104.01.12 ─ 已退休銀髮族職場再出發,能參加勞保及提繳勞工退休金嗎?

Q:基於人生規劃,老李年初年滿60歲,符合規定就辦妥退休領取勞保老年給付和新制勞工退休金,打算休息2、3個月後再看是否再找份工作,還是要做點小生意打發時間,但是卻又擔心沒有保險,工作後如果發生事故怎麼辦,所以很想知道,他是不是可以再參加勞保?而勞工退休金也要再提繳嗎?

A:老李如果再從事工作,因已領取勞保老年給付,依規定不可以再行參加勞工保險及就業保險,但是可以僅参加職業災害保險。又老李如再受僱用之單位適用勞基法,雇主仍應為其提繳新制勞工退休金。

領取勞保老年給付後職場再出發,記得参加職業災害保險 
在社會越邁向高齡化時,會有越來越多像老李這樣的銀髮族,在退休領取勞保老年給付後,因為興趣或者經濟因素的考量,想再找份工作,或者經營小生意再創事業第二春,但是往往會擔心,如果工作中受傷怎麼辦?其實他們不知道,雖然領過勞保老年給付是不可以再參加勞工保險及就業保險,但是如果再受僱從事工作,可以請雇主為他們申報僅參加職業災害保險,保險費全部由雇主負擔,萬一發生職災事故可以有職災給付的保障。

又自今(104)年1月1日起,勞動部將領取勞保老年給付後,原只有再受僱於一般公司、行號者才可以参加職業災害保險,大幅放寬為領取勞保老年給付後再從事工作,就可以参加職業災害保險,因此即便是作生意的自營作業者(如:攤販、冷飲店)、或無一定雇主勞工,都可以自願参加職業災害保險;另外年齡超過65歲已領取公教人員保險養老給付、軍人保險退伍給付、老年農民福利津貼或國民年金保險老年年金給付者,如再從事工作同樣也可以自願參加職業災害保險,獲得保障。

要注意雇主有沒有提繳勞工退休金
再者因為「勞退新制」與「勞保老年給付」是兩種不一樣的制度,只要是適用勞基法的受僱勞工(含本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶),就是勞退新制的強制提繳對象,沒有年齡上限,雇主應按月為其提繳勞工退休金。所以即使是已經領過勞保老年給付或勞工退休金後再受僱工作的銀髮族,只要僱用的單位適用勞基法,雇主仍應自其到職日為其提繳勞工退休金至離職日。

有職業災害保險可以靠,已退休銀髮族職場再出發更安心
對於日趨增加的退休銀髮族職場再出發,雖然體力沒有年輕人好,但他們的工作熱忱、技巧與專心度,一點也不會輸給年輕人,所以只要雇主能夠提供友善的職場環境,並為他們申報參加職業災害保險及覈實提繳勞工退休金,讓他們在工作時因有保障,免於擔心,相信對雇主會更有助益。

最後更新日期:2016-02-16
文字客服
TOP BACK