104.01.25 ─ 勞保被保險人確實離職退保才能申請老年給付

Q:小陳在鐵工廠上班並參加勞保,保險年資合計超過15年,即將滿55歲,他工作愉快且受到老闆賞識,目前並沒有離職打算,但想買一輛車當自己的生日禮物,所以想請公司幫他退保,先把勞保老年給付一次領完。小陳還在工作中可以領取老年給付嗎?

A:
除年資年齡符合規定外,應離職退保才能申請老年給付
勞工保險老年給付是為了提供勞工離開職場沒有工作所得時的基本生活保障,考量現代人的平均壽命增加,離開職場的年齡亦逐漸延後,所以除了年資、年齡限制外,必須要離職退保才具備請領老年給付資格。小陳如果還在職場工作,即使年資及年齡都符合規定,也不能因為想要一筆錢花用,就先領老年給付。

勞工在職工作期間,雇主不得為其辦理退保
勞工保險係在職保險,勞工在職期間雇主應依規定為其加保,被保險人如果發生生育、傷病、失能、老年、死亡及職業災害等事故,投保單位得為其辦理相關保險給付。勞工未離職,雇主如果違反規定將其退保,萬一發生保險事故,雇主須負賠償責任。

離職退保申請老年給付可選擇一次領或月領,選擇月領更能保障勞工退休生活
小陳既然還在工作參加勞保,必需等確實離職並辦理退保手續,始可請領勞保老年給付。退職後如果年資及年齡符合勞保老年年金給付規定,還可以依個人需求選擇請領老年一次給付或老年年金給付,如選擇老年年金對以後的退休生活將更有保障。


◎貼心小叮嚀:
已離職退休並辦理退保手續,始可請領老年給付,切勿提前送件或不實申報退保。

如果您要退休並申請老年給付,請依規定填寫勞工保險老年給付申請書送勞保局辦理。填表以前請詳閱申請書背面說明。又老年給付一經勞保局核付後,就不得變更,所以申請之前,可以先到勞保局或以自然人憑證網路試算,確定符合自己需求後再提出申請。

 

最後更新日期:2015-01-26
文字客服
TOP BACK