104.02.02 ─ 勞保本人死亡給付受益人無法協議共同具領,怎麼辦?

Q:老王現為勞保被保險人,結過2次婚,現任老婆是外籍配偶,生活幾年之後因為不習慣台灣的生活回國了。最近寒流來襲,老王突然因為心肌梗塞死亡,前妻生的2名子女,找不到現任老婆共同具名提出申請,便自行刻現任老婆名字的印章後於申請書蓋章向勞保局提出申請,經勞保局發給死亡給付後,老王的外籍配偶提出申請,經該局通知其重複申請,核定不予給付。配偶主張原提出申請之申請書印章不是她蓋的,她未提出申請,主張是子女偽造文書,經勞保局將外籍配偶主張部分,移送司法機關處理,檢察官提起公訴,法院刑事判決子女犯行使偽造文書罪,處有期徒刑四個月,如易科罰金,以新台幣1,000元折算一日。究竟子女應該怎麼做才能不犯法又順利領到死亡給付?

A:
當序受益人應共同具名申領死亡給付,以維自身權益
勞保被保險人本人死亡給付,應由法定的當序受益人提出請領,第一順序受益人即為配偶及子女。受益人申請勞保死亡給付時,應協議其中一人代表請領,未能協議時,為避免引起糾紛,應由全體受益人於死亡給付申請書共同具名蓋章申請;如果無法與其他受益人取得聯繫,或其他受益人於國外,無法共同具領,可由申請人出具說明書敘明原因後,先向勞保局提出申請;如果是因為受益人之間無法協議完成,則可分別填寫「勞保本人死亡給付申請書」提出申請,由勞保局查證辦理。

領取給付款項之受益人,應負責分與其他未提出申請之當序受益人
經勞保局查證,通知各受益人協議共同具領後,如仍有無法共同具領或未能協議的情形時,勞保局就會依照勞工保險條例第63條之3規定,將遺屬津貼平均發給各申請人。至於未提出申請之當序受益人,依照改制前行政院勞工委員會102年8月2日勞保2字第1020140443號函示規定,應由領取給付款項的受益人負責分與之。

老王的外籍配偶及2名子女皆為老王勞保死亡給付的當序受益人,為保障受益人的權益,子女可出具說明書,敘明因為何種原因無法和現任配偶共同提出申請,由勞保局審查之後先發給2名子女,再由子女將現任配偶應領部分負責分與之。

切勿擅刻他人印章或簽名,以免觸法
民眾辦理請領手續,如有遇到前開所述無法共同具領的情形,應敘明原因直接提出申請,由勞保局通知協議,不宜擅自替未出面主張申請的受益人刻印章、簽名提出申請或填具任何說明書、切結書,以免衍生其他法律責任。
 

最後更新日期:2015-02-02
文字客服
TOP BACK