104.02.09 ─ 我是工讀生,我有勞工退休金個人專戶嗎?

Q:小文是就讀於餐飲相關科系的大學生,找到一個飯店的工讀工作,成為一個職場新鮮人。進入職場,小文在父母親的提醒下,開始注意到工作場所的安全及自身的權益問題。習慣上網蒐集訊息的小文,剛好在勞保局全球資訊網看到每年暑假勞保局都會擴大宣導雇主為工讀生確實申報勞(就)保、勞退的文宣,這時,一個陌生的名詞躍入他的眼簾──「勞工退休金個人專戶」,好奇的小文馬上研究相關的資訊。
那麼,究竟什麼是勞工退休金個人專戶?工讀生也有個人專戶嗎?就讓我們跟著小文的腳步繼續看下去。

A:
提繳勞退新制,就有個人專戶
首先,小文打工的飯店適用勞基法,雇主就必須依法為小文申報勞(就)保加保及提繳新制勞工退休金,而每一位參加勞退新制的勞工朋友們在勞保局都有一個記載退休金的「個人專戶」,所以即使是工讀生,也有個人專戶。

個人專戶最大的特徵就是跟著勞工走,不會因為勞工朋友轉換工作受到影響,如果從事兩份以上的工作,每一位雇主都要幫勞工申報加保及提繳退休金,而且這筆退休金雇主必須全額繳納,不能從員工的薪水扣抵。勞工朋友們在職場服務,同時累積勞保年資及專戶金額,保障DOUBLE!

善用查詢管道,隨時掌握專戶狀況
小文看到這裡,不禁對勞退個人專戶有「相見恨晚」的感覺,迫不及待地想知道有什麼方法可以查詢個人專戶資料。因為個人專戶是屬於勞工朋友的機密資料,勞保局為兼顧個人資料保護及資料查詢便利性,提供了臨櫃、自然人憑證、勞動保障卡、郵政金融卡、智慧型手機及平板電腦APP等5種查詢方式,於是小文就近到戶政事務所辦了自然人憑證,進入勞保局網站,依說明操作,馬上查到了自己的個人專戶資料,繳納的月份和金額一目瞭然。

這時,小文突然眉頭一皺,發現自己的個人專戶資料少了近三個月的資料,難道是雇主沒為小文申報提繳勞工退休金?原來個人專戶有查詢時差,當月份的退休金,雇主是在次月的25日收到繳款單後,於再次月底前繳納,雇主繳納後,勞保局再將雇主繳納的金額分配到個人專戶中,所以要三個月後才能查到。像小文要查詢雇主有沒有繳納2月份的退休金,就要等到5月份上旬才查詢得到。

勞退新制保障勞工更到位
勞工退休金新制上路將近十年,提繳對象從最初的本國籍的受僱勞工,擴大到受僱的外籍配偶及陸、港、澳地區配偶,另無一定雇主的自營作業者也可自願提繳;並且隨著新的行業別(如大廈管委會、農民團體)納入勞基法的適用範圍,愈來愈多的勞工可以享有勞退新制的保障。

最後,提醒各位勞工朋友,不管您是一般勞工,或者像小文一樣是工讀生,甚至是短期工作、部分工時的勞工,都要注意雇主有沒有為自己申報提繳勞工退休金,同時,可以利用勞保局提供的查詢管道,時時關心專戶的提繳狀況,確實地保障自己的權益。
 

最後更新日期:2015-02-09
文字客服
TOP BACK