104.02.16 ─ 農民有債務問題申領老農津貼,如何處理才不會被扣押?

Q:王阿伯一生務農,自農保開辦就參加農保迄今,且於年滿65歲時已依規定請領每月7000元的老農津貼,去年兒子做生意要周轉,王阿伯向農會借款給兒子周轉,結果無力還款,造成王阿伯的帳戶被法院執行,錢進帳戶就被扣押,因此老農津貼就改領支票。王阿伯每個月20日前後都很緊張守在家裡等掛號信,那兒都不敢跑,怕郵差送信來,人不在家還要跑郵局領取掛號信,再要太太陪同去銀行將支票存在太太的帳戶後再領出,非常不方便。到底要如何解決這個問題?

A:
開立老農津貼專戶,錢入專戶就不會被執行扣押
為保障有債務問題之老農津貼申領人的權益,避免入帳戶之款項被扣押,103年1月29日修正老年農民福利津貼暫行條例第4-1條規定,請領福利津貼者,得檢具中央主管機關出具之證明文件,於金融機構開立專戶,專供存入本津貼之用。該津貼不得作為扣押、讓與、抵銷或供擔保之標的。

如何開立老農津貼專戶?
像王阿伯這樣已經申請以支票領取老農津貼的人,如果想在金融機構開立專戶存入本津貼,請來函說明,勞保局會寄發開立老農津貼專戶之證明函,農民收到證明函就可到合作金庫銀行各分行、各地郵局及有開立專戶服務之農會開立老農津貼專戶,以後勞保局即按月將老農津貼匯入申請人的帳戶,該專戶內之款項不會被扣押、供擔保或強制執行。

若農民還沒有申請老農津貼但有債務問題,為避免錢入一般帳戶會被扣押,日後於申請老農津貼時,亦請以書面說明原因,經勞保局審核後,會寄發證明函予申請人持往合庫、各地郵局及有開立專戶服務之農會開立老農津貼專戶,即可按月將老農津貼匯入申請人的專戶。

對開立老農津貼專戶還不太瞭解,該怎麼辦?
農民如果對上面的內容不太瞭解,可以打電話到勞保局農民保險組財務科(服務專線:02-23961266轉分機2347)、福利津貼科(服務專線:02-23961266轉分機3500)查詢,勞保局的同仁都會樂意為您服務。
 

最後更新日期:2015-02-16
文字客服
TOP BACK