104.03.02 ─ 曾領過失業給付,穩定就業後得請領提早就業獎助津貼

Q:48歲的李先生原在A公司任職,今年1月20日非自願離職,於1月21日至公立就業服務機構辦理求職登記及申請失業給付,2月4日完成失業認定,在2月中旬領到了第1個月失業給付後,很幸運地在3月2日獲B公司錄用,聽朋友說,只要在B公司加保滿3個月以上,可請領「提早就業獎助津貼」,是真的嗎?

A:
一次領取失業給付剩餘月份5成的提早就業獎助津貼
「就業保險」(以下稱「就保」)除了協助勞工朋友,在面臨失業時給予消極性的經濟補助外,為促進就業,並提供再就業者積極性的幫助,就是「提早就業獎助津貼」。勞工在失業給付請領期間屆滿前找到工作,參加就保合計滿3個月以上,可一次領取失業給付剩餘月份5成的提早就業獎助津貼。因為李先生是中高齡身分,依照就保法規定,如果他持續失業,最長可領取9個月失業給付,假設他領了1個月失業給付(按A公司職離退保之當月起前6個月平均月投保薪資43,900元×60%=26,340元),又再就業參加就保滿3個月後,可一次領取剩餘8個月失業給付5成的提早就業獎助津貼,計10萬5,360元(相當於4個月失業給付),對李先生而言,不但有了新工作又加上一筆津貼,實在是一大鼓勵!

怎樣計算受僱加保已滿3個月?
申請「提早就業獎助津貼」的前提,必須是領過失業給付者,再就業並符合「參加就保合計滿3個月以上」,又依照勞動部104年1月15日函釋規定【註】,不包括領取失業給付期間另有工作參加就保之年資。以李先生為例,第1個月失業給付期間為104年2月4日至3月5日(計30天),雖於3月2日再就業,但計算提早就業獎助津貼的年資,必須從3月6日(當日零時)起算至6月5日(當日24時)止始滿3個月,待6月6日始符合請領資格得提出申請。

【註】本函釋規定已增訂於就業保險法施行細則第14條之2,並經勞動部於104年5月14日修正發布。

申請手續簡便,郵寄或網路申辦任您選
提早就業獎助津貼的申辦方式,除以書面郵寄或至勞保局送件外,自104年1月27日起可透過網路申辦,凡擁有內政部核發之自然人憑證者,只要有電腦和讀卡機設備,登入勞保局全球資訊網(http://www.bli.gov.tw)「網路e櫃檯」/「網路申辦查詢〔e化服務系統〕」/「個人申報及查詢」,將憑證插入讀卡機,鍵入密碼、身分證號及出生日期後,選擇「申辦作業」/「就保提早就業獎助津貼申辦」功能,即可申辦。因自然人憑證具有網路身分認證功能,且資料傳輸過程也經加密處理,申請案件經勞保局審核通過後,款項即直接匯入個人指定的金融機構帳戶,請領過程安全又便捷,歡迎勞工朋友多加利用。
 

最後更新日期:2015-09-22
文字客服
TOP BACK