104.03.09 ─ 申請轉帳代繳,輕鬆繳費沒煩惱

Q:志明是一家中小企業的負責人,因公司人手不多,許多事情常需一手包辦,常常過了繳費期限才想到公司的勞保費及勞工退休金忘了繳,不但要趕快撥空去繳款,又擔心逾期會被罰滯納金,實在讓志明很困擾,有沒有更簡便的繳款方法,不用每個月都要擔心忘記繳費,又可以妥善運用公司資金呢?

A:
志明免煩惱,申請轉帳代繳就可以囉!
志明只要向勞保局委託的金融機構申請轉帳代繳勞保費及勞工退休金,完成申請手續後,金融機構就會按月在繳款期限最後一天從授權的存款帳戶扣繳應繳的款項,從此不用再擔心忘記繳款被罰錢,而且扣繳成功後勞保局還會主動寄發轉帳代繳收據哦。

扣繳帳戶不設限,申請手續好方便
1.請攜帶要委託轉帳扣繳帳戶的原留印鑑及繳款單或收據影本至勞保局委託的金融機構填寫「勞工保險投保(勞工退休金提繳)單位委託轉帳代繳保險費或(及)勞工退休金約定書」,辦理申請手續,委託扣繳帳戶並不限定是事業單位帳戶,個人帳戶亦可委託轉帳代繳。

2.勞保局委託辦理轉帳代繳勞保費及勞工退休金的金融機構計有:臺灣銀行、土地銀行、合作金庫銀行、第一銀行、華南銀行、彰化銀行、台北富邦銀行、高雄銀行、兆豐國際商銀、臺灣中小企銀、中華郵政公司、玉山銀行、台新銀行、中國信託銀行、花旗(台灣)銀行、聯邦銀行、三信銀行、台中銀行、華泰銀行、陽信銀行、板信銀行、上海商銀、凱基銀行、永豐銀行、京城銀行、國泰世華銀行、瑞興銀行、新光銀行及元大銀行等。另有渣打銀行辦理轉帳代繳勞保費。

繳款期限才扣款,不怕遲繳被罰款
1.辦理轉帳代繳手續完備後,勞保局將發函通知勞保費、勞工退休金開始轉帳扣繳之月份。為便於事業單位瞭解各月份應繳金額、計算內容及準備轉帳代繳款項,勞保局仍將按月寄發各月份繳款單及計算明細,並於繳款單上列明扣繳日期及扣繳帳戶,以便事業單位查對。

2.金融機構將於各月份繳款單的繳款期限最後一天(如遇例假日,順延至次營業日)從授權的存款帳戶扣繳應繳的款項,事業單位只要在每月月底前在帳戶內備足存款,金融機構就會按預定時程處理扣繳作業,不會有利息損失,也不必擔心沒時間或忘記繳款而被罰滯納金。

繳費收據主動寄,記帳報稅真便利
1.勞保費、勞工退休金經金融機構轉帳扣繳成功後,勞保局會依金融機構傳送的扣繳成功資料檔,在15日內將轉帳代繳保險費、勞工退休金收據,主動寄送各事業單位以為作帳憑證。

2.如果沒有收到轉帳代繳收據,勞保費部分請洽保費組保費處理科(02)23961266分機3302申請補發,勞工退休金部分請洽勞工退休金組專戶管理科(02)23961266分機5333申請補發。
 

最後更新日期:2016-02-16
文字客服
TOP BACK