104.03.16 ─ 在分期繳納國民年金保險費期間死亡,保費沒繳清,可以領給付嗎?

Q:小豆是國民年金被保險人,一天,她發生車禍身亡,家人知道小豆在分期繳交保險費,這樣,有給付可以領嗎?

A:
國民年金的被保險人,保費繳不出來該怎麼辦呢?
如果保險費真的無力繳納,可以有以下的方法協助辦理:

  1. 申請保費補助:家庭總收入較低者,可向戶籍所在地的縣市政府、公所申請,經審核通過後由政府提高補助保費比例。
  2. 10年內分次補繳:最近10年內保費可以分次補繳。
  3. 分期繳納:被保險人有欠費總額≥3,000元且財稅機關提供勞保局公告年度的個人綜合所得稅各類所得總額合計≤50萬元者,可向勞保局申請分期繳納。

在參加國保期間死亡者(即未滿65歲),未積欠保險費,支出殯葬費者可申請喪葬給付,如遺有符合領取遺屬年金給付的當序受益人,也可申請遺屬年金給付,自提出申請且符合條件的當月起發給。

小豆在生前已申請分期繳納保險費與利息,且按期繳納,所以,她尚未繳納的部分,可由喪葬給付的申請人,以書面聲明由喪葬給付中扣減,如果申請人不同意以該方式扣減應繳保費,勞保局會暫行拒絕給付,等保費繳完後,才發給喪葬給付。如果小豆有遺屬年金給付的受益人,也可以由該受益人以書面聲明承受該應繳保費。

申請喪葬給付需要甚麼表格呢?
請領喪葬給付者,應備書件有:
一、喪葬給付申請書及給付收據。
二、死亡證明書或檢察官相驗屍體證明書,受死亡宣告者為判決書。
三、載有死亡登記日期之戶口名簿影本。
四、國民身分證正背面影本。
五、支付殯葬費之證明文件。

申請遺屬年金給付需要甚麼表格呢?
請領遺屬年金給付者,應備書件有:
一、遺屬年金給付申請書及給付收據。
二、死亡證明書或檢察官相驗屍體證明書,受死亡宣告者為判決書。
三、載有死亡登記日期之戶口名簿影本。受益人為配偶時,應載有結婚日期;受益人為養子女時,應載有收養及登記日期。請領人與被保險人非屬同一戶籍者,應同時提出各該戶口名簿影本。
四、以在學資格申請者,應檢附學費收據影本或在學證明。
五、無謀生能力者,應檢附身心障礙或受監護宣告相關證明文件。
六、受被保險人扶養者,應檢附受被保險人扶養事實之相關證明文件。

◎ 貼心小叮嚀
國民年金的喪葬給付請求權是5年! 從被保險人死亡之次日起算5年內,要檢附支出殯葬費用的證明文件提出申請,如果超過5年請求權時效,就不能領取了。遺屬年金給付自提出申請且符合條件之當月起發給沒有追溯補發年金喔!

※《國民年金法》第18條之1規定於104年12月30日修正,明定自105年3月1日起,發生死亡事故,其遺屬年金給付之受益人未於符合請領條件之當月提出申請者,其提出請領之日起前5年得領取之給付,由保險人依法追溯補給之。但已經其他受益人請領之部分,不適用之。

如果還有疑問呢? 請打電話到勞保局國民年金組,電話(02)2396- 1266轉分機6066或6022,我們將竭誠的為您服務。
 

最後更新日期:2016-07-05
文字客服
TOP BACK