104.04.27 ─ 如何用自然人憑證申辦勞保生育給付及就保提早就業獎助津貼?

Q:小晴是進入職場工作多年的職業婦女,累計參加勞(就)保的年資已經有5年多,日前才剛懷孕沒多久,卻面臨因公司經營不善歇業被資遣的處境,只好先向公立就業服務機構完成失業認定領取失業給付。後來小晴在失業給付還沒領完的時候找到了新的工作,就在新公司工作滿3個月之際,小晴離預產期的日子越來越近了…。最近小晴在網路上看到勞保生育給付和就保提早就業獎助津貼都可以透過網路向勞保局申請,小晴想到自己在新公司已工作滿3個月以上,也快要接近臨盆的日子,因此想要了解這兩種給付(津貼)的申請手續,究竟小晴要如何透過網路申請勞保生育給付及就保提早就業獎助津貼呢?

A:
勞保局網路便民服務已再次升級,現在勞工朋友申辦勞保生育給付及就保提早就業獎助津貼,除了可以利用書面申辦外,也可以透過網路辦理,只要有自然人憑證、電腦及讀卡機設備,就可以登入勞保局全球資訊網申辦,不受勞保局上、下班時間的限制,也不需要再以書面郵寄或親自跑到勞保局送件,大大簡化申請手續!

被保險人如何於網路申辦勞保生育給付或就保提早就業獎助津貼?
被保險人只要從勞保局全球資訊網(http://www.bli.gov.tw)首頁「網路e櫃檯」/「網路申辦查詢〔e化服務系統〕」/「個人申報及查詢」進入,將內政部核發的自然人憑證插入讀卡機,鍵入密碼、身分證號及出生日期登入後,點選「申辦作業」/「勞保生育給付申辦」或「就保提早就業獎助津貼申辦」功能,就可開始鍵入申請資料。申請流程完成確認後,會產生案件受理編號,就表示申請手續已完成,不需要再以書面寄送勞保局。如果在操作過程遇到問題,可先將電腦螢幕問題訊息頁面列印下來,在上班時間打電話到勞保局詢問。

已辦理出生登記者,申請勞保生育給付可免附出生證明書
完成網路申辦生育給付的人,如果已經完成新生兒出生登記,就不需要再寄送出生證明書到勞保局,但如果是沒有在國內設籍或是還沒有辦理出生登記的人,勞保局會在收件後另以書面通知補送。

網路申請勞保生育給付及就保提早就業獎助津貼,安全又方便!
透過網路以自然人憑證申請勞保生育給付及就保提早就業獎助津貼,可以在全日24小時,任何時間及地點申請。由於自然人憑證具有身分認證的功能,且資料傳輸過程也經加密處理,申請案件經勞保局審核通過後,款項就會直接匯入個人指定的本人金融機構帳戶,請領過程安全又便捷。

小晴在家做月子期間就順利的領到生育給付及提早就業獎助津貼,對產後這段期間經濟上的需求有很大的助益,勞工朋友也可多加利用。
 

最後更新日期:2016-02-16
文字客服
TOP BACK