104.05.04 ─ 參加勞保期間經診斷永久失能,記得提出失能給付申請哦!

Q:從事會計業的陳小姐約於10年前因病接受了脾臟切除手術,但當時為免公司知情而影響工作,她放棄請領失能給付,而她的病經過治療已獲控制,只要定期追蹤即可,現在她準備退休,打算在離職退保前來請領脾臟切除的失能給付,可以嗎?

A:
診斷失能後,應於5年內提出申請
勞工朋友因傷病經治療後,症狀固定,再行治療仍不能期待其治療效果,失能程度符合勞工保險失能給付標準及其附表的規定,可以向勞保局申請失能給付,但必需在經醫師診斷為實際永久失能的5年(101年12月21日以前的請求權時效為2年)以內就要提出申請,千萬別讓自己的權利睡著了。

何時可請醫師診斷認定失能程度
(一)器官或肢體的喪失、缺損、殘缺或割除,屬於器質性障礙,例如:子宮切除、肝臟移植、下肢截肢…,在「手術切除出院日」就可由醫師診斷出具失能診斷書。
(二)眼、耳、鼻部或手指節關節、足趾關節的活動度受限等,例如:一眼視力減退至0.1以下、一耳聽力喪失在70分貝以上…,只要醫師診斷認定「治療後症狀已固定」就可出具失能診斷書。
(三)機能性障礙,則需要一定的合理治療期才能認定,例如:精神失能要治療2年以上;神經失能、胸腹部臟器機能失能、咀嚼吞嚥或言語機能失能等,要治療6個月以上;脊柱運動失能、頭臉頸部醜形、皮膚排汗功能喪失、上肢或下肢關節活動度受限等,要治療1年以上。而且如果有經過手術或放射、化學治療,是從最後一次手術後或放射、化學治療終止後才起算合理治療期。
(四)洗腎患者是以「第一次接受定期透析治療(洗腎)日」認定。

失能診斷書出具後是由醫院逕寄勞保局
勞工朋友想要申請失能給付,經洽醫師出具的失能診斷書,醫院應依規定於5日內直接寄到勞保局,勞工朋友只要請投保單位將失能給付申請書及給付收據(上面不須填載傷病原因及失能部位),連同「勞工保險失能診斷書逕寄證明書」寄到勞保局即可,所以可確保個人醫療行為的隱私權,勞工朋友不必擔心喔!

勞工保險失能給付標準的相關規定,可至勞動部勞工保險局全球資訊網(http://www.bli.gov.tw)首頁,依序點選「勞工保險」→「給付業務」→「失能給付」之「相關規定」→「失能給付標準」,就有詳細內容可供查閱下載。另申請失能給付的相關書表可洽勞動部勞工保險局總局1樓服務台、各地辦事處或勞動部勞工保險局02-23961266轉分機3666「綜合索表組」索取。
 

最後更新日期:2016-02-16
文字客服
TOP BACK