104.05.18 ─ 勞保年資小於15年,可否併計國保年資請領老年年金?

Q:現齡62歲的張先生是國民年金的被保險人,在離開職場生涯前,有加入過勞工保險,並且累計13年勞保年資,但考量或許仍有機會再投入職場,所以並未申請勞保老年給付;隨著離國民年金老年給付請領年齡65歲越來越近,張先生對於勞保和國保是否都能請領老年給付有些困惑,曾經聽說即使勞保年資未滿15年,如果合併國保年資達15年,勞保和國保都可以申請年金給付,這是否是真的?

A:
有關張先生的困惑讓勞保局來說明:
如果張先生在65歲以前,向勞保局申請勞保老年給付,因為勞保年資未滿15年,僅能請領勞保老年一次給付,張先生累計勞保年資為13年,因此即使請領勞保老年一次給付後,因領取相關社會保險老年給付之年資未達15年,仍然符合國民年金保險的納保資格,所以可以繼續加保國民年金保險到滿65歲前一日,並且可在屆滿65歲時請領國保老年年金,如果均於期限內繳納保費,並且沒有領取相關社會福利津貼,將以國保老年年金A式計算,以月投保金額乘以保險年資,再乘以0.65%所得之數額加上加計金額發給(加計金額101年1月至104年12月為3,500元,105年1月起為3,628元)。簡而言之,如果張先生在65歲以前,向勞保局請領勞保老年一次給付後,在65歲還可依國民年金法規定按月領取國保老年年金A式。

如果張先生在年滿65歲時,才向勞保局申請勞保老年給付,張先生除了按照前段說明方式,選擇請領勞保老年一次給付與國民年金老年年金之外,另依據國民年金法及勞工保險條例規定,併計國保的年資後已滿15年,可以填寫「同時請領勞保及國保老年年金給付申請書」向勞保局申請勞保老年年金(月領)和國保老年年金,勞保老年年金會以張先生勞保加保期間最高60個月之平均投保薪資與實際加保年資計算發給,但延後請領這幾年不發給展延老年年金,國保老年年金僅能按B式計算,以月投保金額乘以保險年資,再乘以1.3%所得之數額發給。換句話說,如果張先生在65歲時,運用勞保年資併計國保年資之規定,向勞保局同時申請勞保年金與國民年金,在65歲開始可以同時領取勞保老年年金與國保老年年金B式。

國保年資,小兵立大功
由張先生的例子,可以發現國保年資可以發揮小兵立大功的作用,對於勞保年資較少的上班族而言,如果未來想領勞保老年年金,國保的年資也可能是成就請領條件的大功臣,因為勞保年資如果不滿15年不能請領勞保老年年金,但年滿65歲時併計國保的年資後有滿15年,也可以請領勞保老年年金了!
 

最後更新日期:2016-05-12
文字客服
TOP BACK