104.05.25 ─ 老農津貼請領人最近3年須每年在國內居住超過183天

Q:王先生已領取老農津貼多年,不料104年2月因不符最近3年每年在國內居住超過183天的規定而被停發。請問最近3年每年在國內居住天數究竟是如何計算、審核的?

A:
最近3年之計算與審核
依103年7月18日修正生效之老農福利津貼暫行條例規定,老年農民須在國內設有戶籍,且最近3年內每年居住超過183日,始得請領老農津貼。

所謂「最近3年」並不是以103年、102年、101年為最近3年,而是指按每次發放月份當月往前起算「最近36個月」,每個月的資格都是分開獨立計算的,因為計算區間不同,所以每個月的計算結果也不一樣,這個月合格,並不代表下個月也一定會合格。

本月是否合格之計算過程,要從本月開始往前推36個月份(即最近3年),再平均分成3等份(以每12個月為1等份),每1等份(即每12個月)都必須在國內居住超過183天以上,只要其中有任何1年沒有在國內居住超過183天以上,那本月就不合格。

例如:103年7月是否合格,要從103年7月往前推算36個月,再把36個月切割為3等份,每1等份都必需在國內居住超過183天以上才會合格。

因不符規定被停發了怎麼辦?
請領人每月是否符合資格,將會由「內政部入出國及移民署」依截至目前為止之入出境紀錄來重新計算,經計算已符合最近3年均在國內居住超過183天之月份,老農津貼即自動入帳。

可自行上網進行183天之試算喔!
勞保局全球資訊網全新建置「老農津貼請領人居住國內183天之試算」功能,請領人可依最近3年入出境紀錄自行上網進行試算,以瞭解何時符合最近3年每年居住國內超過183天之規定,或便於安排未來旅外行程。

如果您想進一步了解老農津貼相關資訊,請至勞保局全球資訊網(http://www.bli.gov.tw)查詢,或直接打電話到勞保局農民保險組福利津貼科(服務專線:02-23961266轉分機3500),勞保局的同仁會很樂意為您解答並提供最周全的服務!

 

最後更新日期:2015-05-25
文字客服
TOP BACK