104.06.01 ─ 打工族也要加勞、就保及提繳勞工退休金嗎?

Q:小優想利用課餘期間打工,但是老闆說公司只有2、3個人而且臨時打工族可能只來幾天,不用保勞保、提勞退,到底她要不要加勞、就保及提繳勞工退休金呢?

A:
勞保係強制性保險,凡受僱於5人以上公司行號即使是臨時工、工讀生,仍應申報加保。若公司只有2、3個人,雖然不是勞工保險的強制投保對象,仍然可以自願為員工申報參加勞工保險;但是要強制參加就業保險,而且也要提繳勞工退休金。

投保單位應該在員工到職當日申報加保
依照規定,投保單位應該在員工到職當日填寫加保表寄送至勞保局辦理加保,其保險效力於投保單位將加保表送達勞保局或郵寄之當日零時起算(郵寄者,以原寄郵局郵戳為準)。所以,勞保局是受理員工自公司申報日起承保,而非自填寫於加保表上之日期承保。如果未依規定為員工加保或延遲申報加保,勞保局按自僱用之日起,至參加保險之前一日或勞工離職日止處罰應負擔的保險費4倍罰鍰。員工因此所受之損失,並應由投保單位負責賠償。此外,只要僱用的單位適用勞基法,所僱員工(包括本國籍、外籍配偶、陸港澳配偶),都是勞工退休金的強制提繳對象,雇主應自到職日起為其提繳勞工退休金至離職日止。另外員工如何知道老闆有沒有幫自己加保及提繳勞工退休金呢?

可以透過手機、網路、勞動保障卡等管道查詢自已的投保及勞退提繳資料哦!

  1. 勞保局行動服務APP
    使用智慧型手機或平板電腦下載「勞保局行動服務APP」後,以自然人憑證於勞保局e化服務系統註冊,取得帳號密碼,並完成行動裝置的認證,即可查詢個人最近6筆勞保異動資料(包含加保、退保及投保薪資調整)及勞退提繳資料、退休金累積金額。
  2. 網路查詢
    使用內政部憑證管理中心核發的IC卡自然人憑證,進入勞保局個人網路申報及查詢作業網頁,即可查詢個人的勞保投保年資、詳細投保資料及勞退提繳資料、退休金累積金額。
  3. 勞動保障卡查詢
    向勞保局合作的金融機構(土地、台新、玉山、台北富邦、第一等5家銀行)申請勞動保障卡,就可上網由發卡銀行認證身分後連結本局網頁,選擇查詢投保年資與異動資料。另外使用發卡銀行提款機(ATM)亦可查詢列印個人最近6筆的勞保異動資料、總年資及勞退提繳資料、退休金累積金額。
  4. 臨櫃查詢
    請攜帶有本人相片的身分證件(例如身分證、駕照、健保IC卡)至勞保局或各地辦事處,即可當場取得勞保被保險人投保明細資料及勞退提繳資料。
  5. 電話查詢
    撥打412-1111轉123#(勞保局語音答詢系統)或撥打(02)23961266轉3111(勞保局電話服務中心),勞退業務請轉5088。

◎ 提醒員工上班後要隨時利用上面的管道查詢自己的勞保及勞退資料,以維護自身權益。

最後更新日期:2016-02-16
文字客服
TOP BACK