104.06.08 ─ 就業保險育嬰留職停薪津貼,讓您安心生養下一代

Q:阿明和小婷是在職場工作的一對夫妻,日前剛生下寶貝女兒,2人決定先由小婷向公司申請育嬰留職停薪,親自照顧寶寶,但又擔心育嬰留職停薪期間,是否還有勞工保險和就業保險的保障?能不能申請育嬰留職停薪津貼?什麼時候可以領到?在爸媽來幫忙照顧小孩的時候,可不可以出去打工賺外快?阿明和小婷心中有好多疑問!

A:
育嬰留職停薪期間,可申請繼續參加原有的社會保險
受僱者在育嬰留職停薪期間,可以繼續參加勞保普通事故保險和就業保險。在繼續加保的期間,除了勞工本人應負擔的保險費可以申請遞延3年繳納外,原本雇主應負擔的保險費改由政府補助。所以小婷申請育嬰留職停薪時,別忘了向雇主表明要辦理繼續加保,在育嬰留職停薪期間仍然有勞工保險和就業保險的保障,並累計保險年資。

育嬰留職停薪津貼已改為按月於「期初」發給,縮短等待時間
參加就業保險年資合計滿1年以上,在子女滿3歲前,依性別工作平等法規定辦理育嬰留職停薪者,即可享有請領育嬰留職停薪津貼的權益,每1子女最長發給6個月,如果夫妻2人都符合請領資格,可以先後提出申請,每1子女最長合計可請領12個月;同時撫育2名以上未滿3歲子女者,可以先後申請育嬰留職停薪津貼。此項津貼原本係採按月於「期末」發給,不足1個月部分,按比例計算;今(104)年5月16日已改為「期初」發給,未滿1個月者,以1個月計。小婷提出申請育嬰留職停薪津貼後,自育嬰留職停薪之日起,大約15個工作日,就可以領到第一期的津貼,較以往可以縮短1個月的等待時間。

育嬰留職停薪期間另有工作收入,就不可以繼續請領育嬰留職停薪津貼
育嬰留職停薪之規定,係考量多數父母須親自養育幼兒,為保障父母之工作權益,使其能兼顧工作與照顧家庭而訂定;育嬰留職停薪津貼之發給,則提供於育嬰留職停薪時,無工作收入之所得損失補助。因此,育嬰留職停薪期間如另有工作收入或擔任其他單位負責人,就不能請領育嬰留職停薪津貼。小婷在育嬰留職停薪期間,要做個全職媽媽,全心照顧女兒喔!
 

最後更新日期:2016-02-16
文字客服
TOP BACK