104.06.15 ─ 雇主應自勞工到職日起加勞就保及提繳勞工退休金

Q:小明在一間公司的人事部門上班,負責辦理勞工保險、就業保險及勞工退休金業務,這星期一公司又進用了一位職員小張,小明因當天公司事情繁忙,竟忘了幫小張申報參加勞保、就保及勞退,過了兩天後才想起來,趕緊填寫勞保、健保、勞退三合一加保(提繳)申報表送勞保局辦理,不知道可否追溯自到職當天生效?如果可以,要怎麼辦理?

A:
勞保及就保加保日期不可以追溯,勞工退休金可以補提繳
依照勞工保險條例及就業保險法規定,投保單位應於勞工到職當日申報參加勞、就保,其保險效力之開始,自通知之當日起算;另依照勞工退休金條例規定,雇主應於勞工到職之日起7日內辦理開始提繳勞工退休金。94年勞退開辦時,勞保局為了簡化申報手續,投保單位(雇主)只要在勞工到職當天填寫勞保、健保、勞退三合一加保(提繳)申報表(一式2份)送勞保局或健保署,就可以同時加保勞、就保、健保及提繳勞工退休金,其效力是從申報(送件)當天生效。據此,雇主若未於勞工到職當日提繳勞工退休金,雇主需另外填寫「勞工退休金提繳申報表」送勞保局,辦理所屬勞工自到職當日開始提繳勞工退休金。所以,小張的勞保及就保保險效力的開始只能以申報(送件)的當日起算,不可以追溯,但勞工退休金是可以追溯自到職當天開始提繳。小明需要另外填寫一份勞退的專用表格即「勞工退休金提繳申報表」送勞保局,載明小張的到職日期等相關資料,勞保局就會追溯小張從到職當天開始提繳勞工退休金。

勞、就保可以追溯加保日期之例外情形
勞工於國定假日、週休二日、颱風放假日或夜間到職,無法於到職當天辦理勞、就保加保,可於假日或夜間到職之次日申報加保,並檢附到職證明文件送勞保局,其勞、就保加保生效日可以更正自到職當日起算。

網路申報單位也可以辦理追溯提繳勞工退休金
投保(提繳)單位為網路申報單位,於申報勞、就保加保時,於「本人資料輸入區【申報】」勞退部分之「勞退提繳日期與勞保加保日期不同」前打勾,並在「勞退提繳日期」欄位輸入到職日期,就可追溯所屬勞工自到職當日開始提繳勞工退休金。即使未於上述欄位輸入到職日期,也可另補具「勞工退休金提繳申報表」送勞保局辦理。

投保單位(雇主)未依規定申報員工加保及提繳勞工退休金,應處勞、就保及勞退罰鍰
雇主若未於勞工到職日辦理勞、就保加保及提繳勞工退休金,且沒有另外填具「勞工退休金提繳申報表」送勞保局追溯提繳勞工退休金,嗣後經勞保局查明屬實,勞保及就保部分,按自僱用之日起至參加勞工保險、就業保險之前一日或勞工離職日止應負擔之保險費金額,分別處4倍及10倍罰鍰。勞工發生保險事故時所受之損失,應由投保單位負責賠償。勞工退休金部分,勞保局會請雇主限期改善補申報提繳,若仍未改善,則會處以2至10萬元的罰鍰,並按月處罰至雇主改正為止,雇主未按月提繳或足額提繳勞工退休金致勞工受有損害者,勞工得向雇主請求損害賠償。
 

最後更新日期:2016-02-16
文字客服
TOP BACK