104.06.22 ─ 勞保年金給付金額是否會隨物價指數調整?

Q:老張在民國99年退休時向勞保局請領勞保老年年金,每個月都可領到2萬元,讓他退休生活安定,每天規律運動,去長青學院上課,到圖書館當志工,日子過得很充實,但他想到這幾年物價一直漲,自己身體還算硬朗,擔心現在領的年金會不夠用,未來年金會隨物價調整嗎?

A:
依勞保條例規定,正在領取勞保年金者,自其請領年度開始計算的消費者物價指數(以下簡稱CPI)累計成長率達正負5%時,就會依該成長率調整年金給付金額。所以,勞保年金具有對抗通貨膨脹的機制,讓勞工退休生活更有保障。

如何計算CPI累計成長率?
勞保年金給付金額的調整時點,是自請領年度開始計算,當CPI成長率累計達5%時,就依該成長率調整。而CPI是以行政院主計總處發布的消費者物價指數銜接表所載數據為準,CPI累計成長率=【(前1年平均CPI/基期年度平均CPI)-1】×100%(取小數2位,第3位四捨五入)。以老張為例,他99~103年度的CPI累計成長率已達5.45%【=﹝(103.97/98.6)-1﹞×100%】。至於100、101、102、103年度申請勞保年金者,目前CPI累計成長率分別為3.97%、2%、1.2%、0%,均未逹調整標準。

另勞保年金給付金額經物價調整後,其CPI累計成長率應自翌年重新起算。所以,98年請領者至102年的CPI累計成長率為5.2%,已於103年5月調整,其CPI累計成長率應自103年以102年為基期重新起算,目前CPI累計成長率為1.2%。

當CPI累計成長率達5%時,如何調整?
今(104)年只有99年度請領勞保年金者符合調整標準,其至103年的CPI累計成長率為5.45%,已達法定調整標準5%,凡是在99年度請領年金且目前還在領取中的人,採同批次調整,都會從今年5月開始調高年金給付金額5.45%;至於其他年度請領者,因CPI累計成長率尚未達5%,所以不予調整。以老張為例,他今年符合調整標準,5月份的年金款項會調高為21,090元【=20,000元×(1+5.45%)】,每月多領1,090元。

如何知道自己的勞保年金調整多少?
符合調整資格的勞保年金請領人,於當年度6月底年金給付入帳後去刷存摺,就可得知相關調整訊息。又5月份的年金給付款項,在6月底核發時會在存摺上分列2筆金額,其中1筆為原領取金額(存摺摘要顯示:老年年金為「勞保老年」,失能年金為「勞保失能」,遺屬年金為「勞保遺屬」);另1筆則為加計CPI累計成長率的增加金額(存摺摘要顯示「物價調整」),但7月起會恢復以1筆金額核發。

並為響應政府節能減紙政策,避免浪費行政成本,勞動部業以公告方式核定調整範圍及幅度,勞保局將不會再發函個別通知請領民眾。
 

最後更新日期:2016-02-16
文字客服
TOP BACK