104.07.06 ─ 勞保投保資料及勞退提繳情形,動動手指可查詢

Q:1名新手媽媽第1次過母親節卻過得不怎麼開心,原來是她生完小孩想要申請勞保生育給付才發現公司竟然沒有投保勞保;明明薪資單上每個月都有扣款,如今生育給付領不到,公司還在推皮球,真令人生氣。要怎麼才可以確認公司已經替我們加保了,要請假到勞保局才能查詢嗎?

A:
不用親自跑一趟,我們以網路來代替馬路,只要利用以下的方式再動動手指,就可以查詢。

  1. 自然人憑證查詢
    勞工親自向戶政單位申請發給IC卡自然人憑證,並備妥讀卡機後,即可由勞保局全球資訊網(http://www.bli.gov.tw)之「網路申辦查詢/個人申報及查詢」專區登入e化服務系統,查詢個人全部之勞保異動、勞保投保年資、勞退個人專戶明細資料及專戶累積金額。
  2. 勞動保障卡查詢
    勞工如擁有與勞保局合作之金融機構(土地銀行、玉山銀行、台北富邦銀行、台新銀行、第一銀行)核發之勞動保障卡,可先上各發卡銀行的網路ATM網頁,由發卡銀行認證身分後連結勞保局網頁e化服務系統,即可查詢勞保異動、勞保投保年資、勞退個人專戶明細資料及專戶累積金額。
  3. 透過「勞保局行動服務APP」查詢
    使用智慧型手機或平板電腦下載「勞保局行動服務APP」後,以自然人憑證在勞保局e化服務系統註冊,取得帳號密碼,並完成行動裝置的認證,就可以隨時查詢個人最近6筆勞保異動資料、勞保給付案件辦理情形及勞保總年資、最近6筆勞退個人專戶明細資料及專戶累積金額。

許多參加勞保的朋友,平日並没有習慣查詢自己的加保紀錄或去查詢公司是否有依照規定按時提繳勞工退休金。等到要領給付或要退休時才驚覺,某一段期間沒有加保年資或發現投保薪資遭到低報,甚至公司沒有幫勞工提繳勞工退休金等權益受到損害情事。和公司爭議,除了會惹一肚子氣之外,更可能造成無法彌補的損失。為免除這類遺憾發生,最好的方法就是平日多利用方便的查詢管道,關心自己的勞保異動資料、薪資、勞退提繳情形,發現問題及早處理,別讓自己的權益遭受損害而發生不愉快。

勞保局提供了多項查詢管道,可利用勞動保障卡透過發卡銀行之自動櫃員機(ATM)查詢或以中華郵政金融卡透過郵局實體自動櫃員機查詢最近6筆勞保異動資料、勞退個人專戶明細資料及專戶累積金額,或者親自到勞保局總局或各地辦事處臨櫃等方式查詢。但隨著科技的進步,其實只要動動手指利用網路就隨時可以查詢個人的相關資料,關心自己就是最好的保障,現在就把這個好訊息分享給朋友和家人吧。
 

最後更新日期:2016-02-16
文字客服
TOP BACK