104.07.13 ─ 已領勞保老年年金,可再領國保遺屬年金嗎?

Q:小李29歲未婚、無子女,年初辭掉工作,上個月車禍身亡,後事已由李父辦理,李父61歲,已按月領取勞保老年年金,李母56歲是家庭主婦,領有重度身心障礙手冊且經評估無工作能力,也按月領取國保身心障礙年金。請問小李死後,李父與李母可以按月再請領另一筆年金嗎?又假設半年後李母過世,李父可以再領什麼?

A:
小李於國保加保期間死亡,李父因支付殯葬費用,可請領喪葬給付;另外,李父和李母同時具有小李國保遺屬年金的請領資格。李父雖然已在領取勞保老年年金,仍可以再請領國保遺屬年金。但是李母領取國保身心障礙年金中,再符合遺屬年金的請領資格,僅能擇一請領。另外,假設半年後李母不幸過世,李父支付殯葬費,仍然可以請領喪葬給付,但因為他已受領小李國保的遺屬年金,就不能再請領李母的遺屬年金了。

國保被保險人死亡,可以請領什麼給付?
國保被保險人在加保期間死亡,可由支出殯葬費用的人,在被保險人死亡5年內提出請領喪葬給付,若殯葬費用是由多人共同負擔,應協調一人代表申請。另遺有符合遺屬年金條件的當序遺屬,自提出申請且符合條件的當月起按月領取遺屬年金,符合條件的當序遺屬有2人以上,每多1人加計25%,最多加計50%。

保險年金不重複保障
國民年金保險的主要納保對象是沒有參加勞保、農保、公教保、軍保25歲以上未滿65歲的國民,於被保險人發生生、老、病、死等保險事故時,提供2種一次金給付(含生育給付及喪葬給付)及3種年金給付(含老年年金、身心障礙年金及遺屬年金)的保障,而年金給付是提供定期、持續性的經濟保障,基於社會保險年金不重複保障的原則,於同一保險符合不同年金給付請領資格或受領二份以上遺屬年金請領資格,都應擇一請領。案例中,小李的母親同時符合身心障礙年金及遺屬年金的請領資格,應擇一請領;又如小李母親過世後,小李的父親同時符合小李及小李母親的遺屬年金請領資格,也要擇一請領。

同時符合勞保給付的請領關係
勞工保險是以在職勞動者為加保對象,提供含國保所提供的5項給付(部份項目名稱與國保略有不同)在內的多項給付保障。國保被保險人發生保險事故,被保險人或受益人同時符合國保與勞保相同給付項目的請領規定,老年(年金)給付可依各保險規定分別請領,生育給付、喪葬給付(津貼)、遺屬年金(津貼)給付及身心障礙(失能)年金給付,只能擇一保險請領,但若是符合國保與勞保不同給付項目的請領規定,則可依各保險規定分別請領。
 

最後更新日期:2016-05-10
文字客服
TOP BACK