104.07.27 ─ 學生為什麼要參加國保?

Q:小飛和小翔是一對雙胞胎兄弟,今年剛滿25歲。雖說是雙胞胎,但二人個性截然不同,哥哥小飛熱情外向,已經在外商公司找到工作,準備好好發揮自己的專長,而弟弟小翔文靜沈穩,今年唸完碩士後準備再考博士班,繼續他有興趣的學術研究。最近還在唸書的小翔收到國民年金保險費繳款單,他很疑惑,他又還沒有工作沒有收入,為什麼要保國民年金?這個保險費要繳嗎?

A:只要是年滿25歲、未滿65歲,沒有領過勞保老年給付、公保養老給付或軍保退伍給付的國民,在沒有參加勞保、農保、公保或軍保的期間,都要參加國民年金保險,不會因為還是學生就被排除納保。國民年金保險由勞保局主動比對戶政及各社會保險資料辦理,不用申報,小翔因為符合國民年金的加保資格,所以會收到繳款單。那參加國保對小翔有什麼好處?

獲得國保的保障,並開始累計年資,為未來的老年生活打下基礎
國保以25歲以上之國民為納保對象,主要在保障每位國民在年滿65歲時,能夠累積足夠的社會保險年資,請領到足額的老年年金。哥哥小飛現在出社會工作,參加勞保,已經開始累積他的勞保年資,弟弟小翔雖然還在學,沒有參加勞保,則以透過參加國保來累計他的社會保險年資,等到他畢業後就業參加勞保,則改為累計勞保年資。未來二人的生涯中若有工作轉換,在轉換工作空窗期勞保有中斷情形,同樣由國保接軌。等到他們年滿65歲時,2個人各自的勞保和國保年資合計起來同樣都有40年,到時候依據勞保和國保累計的年資,請領老年給付。小翔不會因為年輕時的就學問題影響他社會保險年資的累計,在老年時同樣獲得適足的老年年金保障。
小翔在參加國保的期間,還受到身障和死亡事故的保障,雖然發生的機率很低,但意外也不會等到準備好時才來。有了這份保障,小翔倒也感到踏實,覺得雖然現在還沒有經濟能力可以回報父母親,但起碼有這份保障可以照顧自己和家人。

暫無收入怎麼繳費?
一般被保險人的國民年金保險費,政府至少補助4成;如果有其他保險費補助身分,還會再提高政府補助保險費的比例。小翔還在學,如果現在沒有能力繳納國民年金保險費,可以等到就業時,在10年內計息補繳;如果有家庭總收入較低的情形,可以向戶籍所在地的公所或社會局洽詢申請國民年金的保險費補助,如經縣市政府審查通過,可以提高政府補助保費的金額,最多可獲得全額保費補助,減輕經濟壓力。

最後更新日期:2018-12-28
文字客服
TOP BACK