104.08.03 ─ 為維護農保給付權益,請記得按時繳保費喔!

Q:
「恭喜啊!双胞胎耶!太太參加勞保領勞保生育給付,先生參加農保領農保配偶生育給付,真是雙喜臨門!」
「唉!我先生忘了繳農保保費,還没領到農保配偶生育給付呢。」
「蛤?!!」
農保保費忘了繳……農保保險費到哪裡繳交?何時繳納?逾期繳費會怎樣?積欠多期保費卻無力繳清全部,有何解決方法?

A:
到農會按期繳農保保險費,請領農保給付免煩惱!
被保險人農保保險費每年分兩期向投保農會繳交:
1.第1期(每年6月至11月)於5月底前繳到投保農會,逾期得寬限30日,繳納寬限截止日為6月30日。
2.第2期(每年12月至次年5月)於11月底前繳到投保農會,逾期得寬限30日,繳納寬限截止日為12月30日。
3.可到投保農會詢問辦理指定帳戶轉帳扣繳保費,或臨櫃以現金繳交保險費。

逾期繳農保保險費,需繳交滯納金!

1.第1期從7月1日起計算滯納金;第2期從12月31日起計算滯納金。
2.滯納金計算方式:從寬限期滿日的次日起算到繳清之前1日為止,每超過1日加徵其欠費金額之0.2%滯納金,最多加徵至欠費金額1倍。

積欠農保保險費及滯納金,影響農保保險給付!
被保險人在農保保險費及滯納金未繳清前,將暫時停止其農保保險給付,等到繳清所積欠的欠費,才能享有農保給付權益。

經濟狀況無法繳清欠費,尋求解決方法!
在尚未請領農保保險給付前,有欠繳農保保費的被保險人可到投保農會依下列方式,詢問協商辦理繳清,以維護農保給付權益。
1.具請領老農津貼資格的欠費被保險人,可到投保農會填寫老農津貼沖轉同意書,請農會送交勞動部勞工保險局或自行由勞動部勞工保險局全球資訊網下載同意書寄達勞動部勞工保險局,經勞保局作業後,將會在老農津貼規定限額內收回所積欠的保費。
2.其他未領取老農津貼且欠費金額較高的農保被保險人,也可以儘速依照個人經濟狀況到投保農會協商,將所欠多期保費(含滯納金)一期一期逐步繳清欠費。

最後更新日期:2015-08-10
文字客服
TOP BACK