104.08.17 ─ 照過來~國民年金好康報你知!

Q:小珍原本是個職業婦女,為了專心照顧孩子,辭去工作回歸家庭,專心當個家庭主婦,不久,小珍發現自己再度懷孕,正擔心育兒經濟壓力增加的時候,又接到勞保局寄來國民年金保險費繳款單,通知小珍納保及繳費,她心想,參加國民年金保險有什麼好處?家裏現在只靠先生一人賺錢養家,哪來多餘的錢繳保費?政府在搶錢嗎?

A:
由於人口高齡化,照顧每位國民的老年經濟生活安全,政府責無旁貸,為讓沒有參加其他社會保險的國民,老後生活有保障,政府開辦國民年金保險,也是主要目的。其次,為了讓民眾不管在什麼時候都能透過社會保險來獲得生活安全,國民年金與其他社會保險一樣,也提供許多保險給付。雖然國民年金是強制參加的保險,但是國保的好康多多喔!且來一一說分明吧!

國民年金好康一:多樣給付項目,保障範圍廣
國民年金提供下列5大項給付,被保險人在保險有效期間發生保險事故,符合請領規定,都可以提出申請。

① 生育給付
② 身心障礙年金給付
③ 老年年金給付
④ 喪葬給付
⑤ 遺屬年金給付

小珍雖然離開職場,在參加國民年金期間懷孕生子,仍享有國保所提供的生育給付,此外,若不幸發生重大意外事故,符合請領規定,一樣可以獲得相關給付,由上可知,國民年金提供的保障範圍不僅涵蓋個人一生可能面臨的重大風險,還顧及最親近的家人。

國民年金好康二:每繳一次保費,馬上現賺政府至少4成保費補助款
目前國民年金每月保費中,納保民眾最多自繳6成保險費,其餘4成由政府負擔,如果不繳保費,等於白白推掉至少4成的補助款,很不划算呢!

小珍擔心家庭收入減少,哪來的錢繳保費?請放心,政府在規劃國民年金制度時,早就想到這一點,對於一時經濟困難的民眾,可以等經濟情況好轉時再補繳,只要不超過10年,都可以申請補繳,只是會加計少許利息,另外,對於家庭收入較低的民眾,也可以向戶籍所在地的縣市政府或鄉(鎮、市、區)公所提出申請提高保費政府補助額度,至少超過5成。

國民年金好康三:4年多回本,活到老領到老
以月投保金額18,282元、保險費率9%試算,繳納3年保險費為35,532元,65歲起領取老年年金,按B式計算,每月領713元,最慢領4年多即可完全回本,如果是領A式,每月領3,984元,則領9個月就回本,由此可知,等到年老的時候,小珍可領的老年年金給付實在大大地超過曾經繳過的保費!

國民年金好康四:政府永續經營,零風險
國民年金是社會保險,強調社會公平性與保障的適當性,透過強制納保、自助他助,將危險分擔,何況還有政府提供保費補助,與商業保險公司以追求利潤為目的,保險費完全由個人全額負擔之性質並不相同,以國民年金保險所提供的保障與所需繳納的保險費率來看,相對便宜,此外,國民年金法第49條已明訂保險財務由政府負最後支付責任,政府永續經營,小珍不用擔心年老的時候領不到錢。

全面的保障、全面的安心
被保險人在有工作的期間參加勞保,未工作期間加保國保,無論有就業、未就業,每一天都有政府提供的社會保險保障,生活安全零風險。國民年金既提供被保險人至少40%的保費補助,也提供五大給付項目,有國民年金就像是多一道護身符,沒有工作也心安,因為國民年金就是最好的靠山。
 

最後更新日期:2018-12-28
文字客服
TOP BACK