104.08.24 ─ 領有身心障礙證明之被保險人,保險費可否減免?

Q:小林因為糖尿病左小腿截肢感覺非常沮喪,現在雖然仍在公司上班,但想在年底回鄉下跟著務農的父親種植芒果。不過聽說必須先從事農作一段時間之後,才能加入農會成為會員或非會員,也才能夠參加農保。在他離職勞保退保後還沒有參加農保期間,應該可以參加國民年金保險。小林想知道,他左小腿截肢成為身心障礙人士,在參加勞保、國保或農保期間,他應負擔的保險費政府有否補助?

A:
保險費補助標準及依據
依照「身心障礙者參加社會保險保險費補助辦法」規定,參加勞工保險或農民健康保險的身心障礙者,其自付部分的保險費,政府補助標準如下:極重度、重度身心障礙者全額補助;中度身心障礙者補助二分之一;輕度身心障礙者補助四分之一。另依照國民年金法第12條規定,被保險人為符合法定身心障礙資格領有證明者,其保險費之負擔:極重度及重度身心障礙者,由政府全額負擔;中度身心障礙者,由被保險人自付30%,政府負擔70%;輕度身心障礙者,由被保險人自付45%,政府負擔55%。

身心障礙者基本資料之取得
身心障礙者之基本資料,應由直轄市、縣(市)政府於每月五日前以媒體資料方式向全民健康保險之保險人申報,並按月辦理異動申報,其他保險人為辦理身心障礙者保險費補助需用身心障礙者之基本資料時,得自全民健康保險之保險人轉檔取得,必要時並得直接向有關單位查對。

保險費繳納
勞保局受託代為計算身心障礙者政府補助其自付部分之保險費金額,對參加勞工保險者,逕行在投保單位應繳保險費內扣除,每月並隨保險費繳款單寄發身心障礙者補助保險費清單,供投保單位參考。對參加農民健康保險者,因農保保險費係一年分兩期期前繳納,先行預估其應由政府補助之保險費金額,逕於其應負擔之保險費內扣減,並隨繳款單寄發身心障礙者補助保險費清冊,供投保單位參考。至於參加國民年金保險者,依據其應負擔之百分比計算保險費金額,再寄發繳款單給被保險人。

所以,小林左小腿截肢如經戶籍所在地之縣市政府審定為身心障礙者,無論是參加勞工保險、農民健康保險或是國民年金保險,其應繳納的保險費政府會依其障礙程度予以補助。勞保局每月會依中央健康保險署轉檔之身心障礙者資料,主動辦理被保險人自付保險費之減免作業,被保險人或投保單位不需自行申報。不過,小林回鄉下後,戶籍異動到不同縣市時,記得要到新戶籍所在地之鄉(鎮、市、區)公所辦理身心障礙者地址異動,否則無法繼續享有保險費之補助。
 

最後更新日期:2015-08-24
文字客服
TOP BACK