104.08.31 ─ 公司倒閉,積欠薪資、退休金或資遣費,有積欠工資墊償制度保障喔!

Q:50歲的小張,自年輕初入職場即在某家紡織公司上班,但是從今年初以來公司發放薪水的時間越來越不穩定,而且已拖欠3個月的薪水,小張基於與老闆多年的情誼,決定共體時艱,幫公司一起渡過難關。惟在五一勞動節前一天,公司大門卻無預警深鎖,也聯絡不到老闆,幾天後,小張確定公司已經歇業了,面對沈重的家計負擔,很擔心怎麼拿回老闆欠他的4個月薪水及工作多年的資遣費?

A:
政府設有積欠工資墊償制度
不少勞工在職場上也曾發生類似小張這樣的情形,辛勞付出時間與精力卻領不到應得的薪水及資遣費,實在是很冤枉的!且工資、退休金及資遣費又是勞工平時及退職生涯賴以維生的根本,如果碰到這樣的問題,千萬不要亂了手腳,因為政府為了進一步保障勞工的經濟生活,於今年2月4日修正公布勞動基準法第28條,規定公司倒閉時,勞工被雇主積欠未滿6個月的工資或合計6個月內的舊制退休金、新舊制資遣費,都可以向積欠工資墊償基金申請墊償。

積欠工資墊償基金的財源是由雇主按月依僱用勞工勞保投保薪資總額的萬分之2.5繳納,當事業單位發生歇業、清算或破產且積欠員工工資、退休金或資遣費時,勞工即可申請由積欠工資墊償基金墊付,所以,小張不必再為被積欠的工資及資遣費忐忑不安了。

備妥下列文件,申請墊償積欠工資、退休金或資遣費

  1. 申請墊償工資、退休金或資遣費相關書表:可向勞工保險局各地辦事處索取,或自行上網至勞動部勞工保險局全球資訊網下載使用。
  2. 事業單位歇業證明:需至事業單位登記所在地的縣市政府勞工行政主管機關申請開立已註銷或撤銷工廠、商業或營利事業登記,或確已終止生產、營業、倒閉或解散,或依歇業事實認定之證明文件。
  3. 雇主行蹤不明,無法出面配合申請時:請透過司法途徑取得支付命令(或民事判決)暨確定證明書,作為積欠工資、退休金或資遣費的債權證明。
  4. 工資等債權的證明資料:出勤打卡紀錄、薪資明細表、個人薪資轉帳內頁影本、薪資所得扣繳憑單等。申請墊償退休金或資遣費者應檢附未獲事業單位退休準備金專戶清償之證明文件。

平時應該保留勞動契約、出勤及領薪證明
為了保障勞工因雇主歇業所積欠的工資等債權能夠獲得完整的墊償,勞工朋友們應將到職時與雇主簽訂的勞動契約及平時出勤打卡紀錄、領薪時的薪資條或薪資明細等相關證明資料通通保存起來,以防止公司無預警倒閉或雇主行蹤不明時,供勞保局作為審核墊償積欠工資、退休金或資遣費金額之參考。
 

最後更新日期:2015-08-31
文字客服
TOP BACK