104.09.07 ─ 國民年金被保險人死亡,給付權益報你知

Q:阿美是家庭主婦,先生上班,2個兒子還在讀小學。妹妹阿麗未婚,因工廠裁員,暫時回家陪伴雙親。日前兩姊妹一起出門,不幸遭遇意外事故傷重不治。阿美的先生辦完兩姊妹的喪事,想起她們都有參加國民年金保險,不曉得可以請領甚麼給付?

A:
阿美和阿麗在參加國民年金保險期間過世,阿美的先生負責辦理她們的喪事,他可以請領她們兩姊妹的喪葬給付;另外,他和2個在學的兒子,可以請領阿美的遺屬年金給付。而阿麗沒有結婚,可以由她的父母請領遺屬年金給付。

支付殯葬費用的人一次請領喪葬給付5個月
國民年金的喪葬給付,是由支出殯葬費用的人,檢附支付殯葬費的證明文件請領,給付金額是按死亡當月的月投保金額一次發給5個月。阿美的先生請領阿美和阿麗的喪葬給付,各發給91,410元(月投保金額18,282元×5個月)。

遺屬年金自提出申請且符合條件的當月起發給
國民年金被保險人在參加保險期間(或領取身心障礙、老年年金給付期間,或年滿65歲未及請領老年年金給付前)死亡,如果遺有符合請領條件的當序遺屬,可以請領遺屬年金。要特別注意的是,遺屬年金是自提出申請且符合條件的當月起發給,所以要儘早提出申請,以免影響權益。

請領遺屬年金給付的順序為:配偶及子女、父母、祖父母、孫子女、兄弟姊妹,當序遺屬是指最先順序的遺屬;不論先順序的遺屬是否符合請領條件,後順序的遺屬都不能請領。

當序遺屬各有其請領條件,以配偶及子女、父母為例說明:
(一)配偶須年滿55歲且結婚滿1年;如不符合本要件,但是無謀生能力,或有扶養符合請領條件的子女,或年滿45歲且結婚滿1年,且每月工作收入未超過月投保金額,亦可請領。
(二)子女(養子女須收養滿6個月以上)須未成年;或無謀生能力;或25歲以下在學且每月工作收入未超過月投保金額。
(三)父母須年滿55歲且每月工作收入未超過月投保金額。

阿美和阿麗的遺屬年金給付,是按投保年資每滿1年發給月投保金額的1.3%,計算出來的年金金額不足3,500元時,由政府補足差額,每月至少發給3,500元;符合請領條件的遺屬每多1人加發25%,最多加發50%。所以,阿美的遺屬年金由先生和2個兒子請領,每月可以領5,250元;阿麗的遺屬年金由父母請領,每月可以領4,375元。

※自105年1月起,國保遺屬年金給付金額從3,500元調整為3,628元,同順位遺屬2人以上,每多1人加發25%(即合計4,535元),最多計至50% (即合計5,442元)

※《國民年金法》第18條之1規定於104年12月30日修正,明定自105年3月1日起,發生死亡事故,其遺屬年金給付之受益人未於符合請領條件之當月提出申請者,其提出請領之日起前5年得領取之給付,由保險人依法追溯補給之。但已經其他受益人請領之部分,不適用之。
給付請求權時效5年,如有積欠保險費要先繳清
發生保險事故,5年內要向勞保局提出申請;被保險人如有逾期未繳的保險費,要先繳清欠費才會核發給付。了解更多國民年金保險給付,請查勞保局網站或電洽勞保局國民年金組(02-23961266分機6022)詢問。
 

最後更新日期:2016-06-23
文字客服
TOP BACK