104.09.14 ─ 職場新鮮人,保險新「識」力

Q:毓芬的女兒放暑假了,利用暑期和同學小玲在速食餐廳打工,而不幸地,聽說小玲工作時被熱油濺傷了手臂,但就醫時才發現老板竟沒為小玲申報加保。毓芬的女兒很疑惑,職場新鮮人初到職,只顧到要趕緊學習工作技能,怎麼會注意老板有沒有幫自己加保?

A:
勞保局提醒職場新鮮人,除了工作上要學習新的事務外,也要注意勞工保險及就業保險加保的基本常識。
有保有保庇
依照規定,已辦理公司(商業)登記且僱用員工(包括臨時工、工讀生)5人以上之事業單位,是勞工保險及就業保險之強制投保單位,應該為所僱用的全體勞工申報加保;如僱用員工未滿5人或僅於稅捐機關設籍課稅者,雖不是勞工保險之強制投保單位,但為了保障勞工工作中的安全,可以自願投保方式為員工申報參加勞工保險,如不願參加勞工保險,只要僱有1名符合就業保險強制加保規定之員工,即為就業保險強制加保單位,仍應為員工申報參加就業保險。所謂「有保有保庇」,為了自身權益的保障,這是職場新鮮人第一步保險新「識」力。

保險照步來 保障隨就來
瞭解應加保對象後,職場新鮮人第二步保險新「識」力,要留意雇主是否依照規定在自己到職的當日就辦理申報加保,投保薪資是否覈實申報。

勞工保險、就業保險保險效力的起算與停止不同於全民健康保險,保險效力非但不能追溯,且雇主如延遲而不是在員工到職當日就申報加保,員工的保險效力還應該自申報的第二天起算。所以,小玲工作餐廳的老板就算是在她受傷當天就馬上為她申報加保,小玲的保險效力也是應自申報的第二天起算,小玲因而不能受到保險的保障。

其次,投保薪資金額的高低攸關保險給付金額之多寡,為健全保險財務,顧及勞工發生保險事故能相對受到合理之保障,勞工投保薪資應按其月薪資總額,依投保薪資分級表的規定覈實申報。而所稱的月薪資總額,是以勞動基準法所定的工資為準,就是勞工因工作而獲得的報酬,不論老板是以工資、薪金、津貼等名義發給報酬,只要是因付出勞力而獲得的報酬都要列入月薪資總額申報投保薪資,職場新鮮人加保後,月薪資總額如有變動,雇主也要依規定於每年2月、8月底前申報調整投保薪資。

多元管道輕鬆查 工作更安心
至於要如何查詢雇主是否依規定申報員工加保及投保薪資,可利用自然人憑證、郵政金融卡、勞動保障卡、勞保局行動服務APP、電話及臨櫃辦理等方式查詢,所以,小玲透過這些查詢管道,能隨時掌握個人的投保情形,及時向雇主反映,避免權益受損。
 

最後更新日期:2015-09-14
文字客服
TOP BACK