104.09.21 ─ 勞保費怎麼算?所有被保險人都一樣嗎?

Q :小雯是個小財迷,每天精打細算,只想早日達成小資女的第一桶金。有天中午用餐時,無意間聽到後座劉主任言語「…每個月6百多的勞保費難道是白繳的嗎?當然可以領給付…」,小雯知道劉主任近二年因病動了幾次手術,鑑定輕度身障後也領了勞保給付,可是讓小財迷注意的是「6百多?」,她每月薪資3萬元,勞保費繳606元,劉主任是高階主管,薪資高一倍也才繳6百多?勞保費到底怎麼算?所有被保險人都一樣嗎?

A:投保薪資、保險費率、負擔比例是關鍵
投保薪資是按勞工月薪資總額,依投保薪資分級表規定申報,目前共分19級,第1級20,008元,第19級43,900元。以小雯每月薪資3萬元為例,依分級表第11級規定月薪資總額28,801元-30,300元,投保薪資申報為30,300元。

勞保費率分為普通事故保險費率和職業災害保險費率,目前勞保普通費率9%,就保費率1%合計10%,職災費率依行業別有所不同,最高為水上運輸業1.06%,最低為金融中介業、保險業等為0.09%。

負擔比例採勞、資、政三方分擔,目前一般受僱者及職業工會、漁會被保險人佔大多數,可參考下列簡表:
保險費分擔比例一覽表
保險類別:勞工保險
普通事故保險費
分擔者 一般公司行號員工 職業工人 漁會甲類會員
被保險人 20% 60% 20%
投保單位 70%    
政府補助 10% 40% 80%
職業災害保險費
分擔者 一般公司行號員工 職業工人 漁會甲類會員
被保險人   60% 20%
投保單位 100%    
政府補助   40% 80%
保險類別:就業保險
就業保險保險費
分擔者 一般公司行號員工
被保險人 20%
投保單位 70%
政府補助 10%

保費計算公式
以小雯為例,她是一般公司行號員工,投保薪資30,300元,計算公式為:投保薪資×勞、就保險費率×負擔比例=自付保險費(投保薪資30,300元×勞保9%×負擔比例20%)+(投保薪資30,300元×就保1%×負擔比例20%)=545元+61元=606元

如果小雯屬無一定雇主勞工,在職業工會加保(小雯不是職業工會僱用的勞工,所以不適用就業保險),其投保薪資同為30,300元,所屬工會職災保險費率0.3%,負擔比例60%,依式計算如下:(投保薪資×勞保費率×負擔比例)+(投保薪資×職災保險費率×負擔比例)=自付保險費(30,300元×勞保9%×60%)+(30,300元×職災0.3%×60%)=1,636元+55元=1,691元。

由上二例可知,相同投保薪資因加保身份不同,保險費並不相同。

保險費減免補助
請領傷病給付或住院醫療給付未能領取薪資或喪失收入期間,得免繳被保險人負擔部分之保險費。另身心障礙者,由政府補助被保險人負擔部分之保險費,極重度及重度全額補助,中度補助2分之1,輕度補助4分之1。

以劉主任為例,他是一般公司行號員工,投保薪資最高等級43,900元,鑑定為輕度身障,他的保險費計算方式:(投保薪資×勞、就保險費率×負擔比例)-(投保薪資×勞、就保險費率×負擔比例×輕度身障補助4分之1)=自付保險費(43,900元×勞保9%×20%)+(43,900元×就保1%×20%)-(43,900元×勞保9%×20%×補助4分之1)-(43,900元×就保1%×20%×補助4分之1)=790元+88元-198元-22元=658元。

所以劉主任雖然投保薪資高,但因身障補助,自行負擔保費減輕。

► 小叮嚀
如果對保險費計算有任何問題,可循下列方式解決:
一、勞保局全球資訊網(www.bli.gov.tw)首頁左下方「網路快速服務」項下「保險費試算」,輸入相關資料即可速算。
二、直接查詢「其他便民服務」項下「保險費分擔表」。
三、問題複雜,直接電洽繳款單左上角承辦人分機號碼,可獲得完整說明。
最後更新日期:2018-12-01
文字客服
TOP BACK