104.09.28 ─ 經濟狀況不佳,繳不起國保保費,可以怎麼做?

Q:小海單親,不久前母親中風失業,全靠小海工讀維持家計。最近收到母親的國民年金繳款單,心裡既高興又擔憂:高興母親受到國保的保障,但眼前家裡經濟狀況不佳,要不要繳呢?

A:
當然要繳,國民年金保障多、回本快,政府不但幫您繳納至少40%的保費,65歲起就能按月準時領錢領一輩子,加保中或領取給付期間身故,還照顧您的遺屬;如果經濟困難可申請分期繳納,只要按時繳,就可以邊繳邊領,這麼好康您還猶豫什麼?

繳納國民年金有什麼好處?

  • 立刻擁有五大保障,給付金額隨物價調漲
    國保繳費少,保障多,提供生育、身心障礙、老年、遺屬、喪葬五大保障,只要按時繳,一符合資格,立即領錢。給付金額還隨物價指數調漲,讓您的生活更有保障。
  • 回本快,賺很大;照顧遺屬,好放心
    最快1個月賺回本,最慢也只要約4年即回本。若身後留有符合資格的遺屬,還能繼續領遺屬年金。
  • 馬上淨賺政府至少4成保費的補助金
    實際上您只繳6成保費,另外4成由政府買單,超划算。

經濟困難嗎?國保揪甘心,您非知不可

  • 保費減免零負擔,輕鬆省荷包
    以108年為例,政府補助4成保費後,原本每月要繳987元。如果符合減免資格
    在申請政府補助後,賸下要繳的錢如下:
    1. 補助對象:低收入戶
    每月須繳金額:0元
    2. 補助對象:所得未達一定標準 (以家庭總收入平均計算)
    (1)未達當年度最低生活費1.5倍
    每月須繳金額:494元
    (2)未達當年度最低生活費2倍
    每月須繳金額:740元
    3. 補助對象:身心障礙
    (1)極重度、重度
    每月須繳金額:0元
    (2)中度
    每月須繳金額:494元
    (3)輕度
    每月須繳金額:740元
  • 早申請早省錢,立刻行動最划算!
    現在就到戶籍所在地的公所申請資格認定及審查吧!勞保局全球資訊網(http://www.bli.gov.tw)有各縣市政府辦理國民年金「所得未達一定標準」的諮詢專線。

不符合減免資格也別擔心,您可以這麼做

  • 申請分期,就能邊繳邊領
    資格:「欠費總額」達3,000元以上,而且您的公告年度個人綜合年所得合計50萬元以下,就可以向勞保局申請分期繳納。
    方式:一個月1期,最多可分40期,按欠費總額計算每期應繳金額,但每期至少1,000元。
    好康:在國保加保期間生產且有欠費的人,只要分期繳納保費的金額超過領取給付總額的半數就能領生育給付;年金給付則只要有按期繳就能邊繳邊領。
  • 分期中,因故無法如期繳
    國保設想好週到,除了正在領年金不能延期繳納外,您可以申請不超過三個月的延期繳納。
  • 無法定期每月繳,也可以向勞保局申請拆成多張小額繳款單
    優點:可衡量自己的經濟狀況,慢慢補繳。
    缺點:繳清前,暫時不能領給付。
  • 小心虧很大
    超過繳款期限10年的欠費,想繳都不能繳了,不僅沒有年資,身障年金不能領
    取基本保障,連老年年金的擇優權利都喪失,您不能不注意。
     

 

最後更新日期:2018-12-28
文字客服
TOP BACK