104.10.12 ─ 農民自有農地被徵收,可以繼續參加農保嗎?

Q:阿輝以自己的農地參加農保多年,最近他的農地將被政府徵收去蓋公園,阿輝很擔心能否繼續加農保,在徵收說明會中聽到:農民的自有農地被徵收,農保還可以續保一段時間。不曉得自己有沒有符合條件?如果可以續保,那時間多久呢?

A:
農地被徵收的農民繼續參加農保,須具備的資格條件
農民健康保險被保險人農地被徵收繼續加保的適用對象,限於已參加農保之農會會員自耕農、非會員自耕農及其配偶,因「農地被徵收」或「與需地機關已協議價購尚未徵收前」,致土地面積不合加保規定者,得繼續參加農保。

續保的態樣與期間
依規定,續保態樣與期間有下列三種:

一、農地被徵收者,自徵收公告期滿第16日起算,至屆滿3年止。
二、屬行政院核定為重大公共建設之區段徵收,且被徵收農地所有權人經核定領回抵價地者,可續保至抵價地辦竣所有權登記止。
三、與需地機關協議價購尚未徵收者,自完成土地產權移轉登記日起算,至屆滿3年止。

阿輝的情況屬於第一種,其農地被徵收後,雖同一時間沒有其他符合規定之農地,阿輝只要檢具農地被徵收的相關文件向農會申請續保,得自徵收公告期滿第16日開始起算的3年之內繼續保有農保資格。

在徵收續保期間應注意下列事項
一、阿輝在續保期間如果有購買或承租適合的農地(注意:每年應實際從事農業工作90日以上),將土地登記謄本、承租契約(私人租約需公證)、新式有詳細記事之戶口名簿…等相關資料送農會審查,農會會在審查其加保資格通過後,通知勞保局。
二、在徵收續保期間內,如有發生其他不符加保資格條件的情形,例如:戶籍遷出農會組織區域...等,還是會自資格不符之日取消農保資格喔!

另外在農保續保期間又參加勞工保險當年度超過180日也會失去農保資格,並請農保續保人員特別注意。

 

最後更新日期:2015-10-12
文字客服
TOP BACK