104.10.19 ─ 申請育嬰留職停薪津貼及繼續加保,一次就OK

Q:小瑄生下兒子後,很順利找到保母幫忙照顧兒子,她得以專心在職場工作,現在兒子已經1歲了,最近,保母家裏有事,無法繼續幫忙照顧兒子,小瑄向公司申請育嬰留職停薪獲准,小瑄就業保險年資合計已滿1年,她除了想申請6個月的育嬰津貼,貼補家用外,又擔心勞保退保了沒有保障,因此,也想申請育嬰留職停薪期間繼續加保,她該如何申請辦理呢?

A:
被保險人育嬰留職停薪期間,可申請育嬰留職停薪津貼及繼續加保
受僱者如經雇主同意育嬰留職停薪,其就業保險年資合計滿1年以上,於子女滿3歲前,可以申請6個月的育嬰留職停薪津貼(以下稱育嬰津貼),應填具「就業保險育嬰留職停薪津貼申請書」向勞保局申請;為保障其勞工(就業)保險權益,其於育嬰留職停薪期間,亦可繼續參加勞(就)保(於子女滿3歲前,不得逾2年),應由其投保單位填具「勞工(就業)保險被保險人育嬰留職停薪繼續投保申請書」送勞保局辦理育嬰繼續加保(以下稱育嬰續保)。

簡化申請育嬰津貼及育嬰續保手續,一次就OK
被保險人要申請育嬰津貼及育嬰續保,原應填具上述2種申請書,根據勞保局統計,每月申請育嬰津貼人數大於申請育嬰續保人數甚多,也就是說,被保險人常有漏辦育嬰續保情形,為使被保險人有更便捷申請方式,勞保局研議將該2種申請書合一為「育嬰留職停薪津貼申請書、給付收據及繼續投保申請書」,即日起即可使用。所以,小瑄要申請育嬰津貼及育嬰續保,只要一次填具新版合一申請書就可以同時辦理,填寫合一申請書時,請記得在申請書上同意繼續投保及保險費是否遞延欄位勾填,及於「育嬰留職停薪證明」欄位應載明育嬰留職停薪起、迄期間,並經投保單位蓋章。

 ►小叮嚀
被保險人申請育嬰津貼及育嬰續保時如只填6個月,且已領完6個月育嬰津貼,還要申請延長育嬰續保期間,則請填具原「勞工(就業)保險被保險人育嬰留職停薪繼續投保申請書」即可;又被保險人育嬰續保期間,雇主應負擔保險費不用負擔(由政府補助),被保險人應負擔保險費可申請遞延3年繳納。
 

最後更新日期:2016-02-16
文字客服
TOP BACK