104.10.26 ─ 我不想參加國保,可以嗎?

Q:阿成是一個剛滿25歲的研究所學生,最近收到國民年金保險費繳款單,他感到困惑,覺得自己還在學,沒必要加保,可是又不想不理,因此問勞保局,我不想參加國民年金保險,可以嗎?

A:
全面保障 一個都不漏
有很多被保險人,會有類似的問題,包括「我沒有申請加保,為什麼要我繳費?」、「我只是轉換工作,短期在家,很快就會加勞保,因此不想參加國保」…。其實,國保從97年10月開辦,已經7年了,還有很多人覺得陌生,尤其第一次收到繳費單的被保險人。國保是政府舉辦的強制性的社會保險,只要你是中華民國國民,在國內設有戶籍,年滿25歲未滿65歲,沒有參加勞保、公保、軍保、農保,也沒有領取社會保險老年給付(有些例外),都是國保強制加保的對象,個人沒有選擇加或不加的權利。勞保局為了執行這個艱鉅的任務,每個月要將全國的社會保險相關資料和戶役政資料比對,將沒有受到社會保險保障的國民,不論期間長短,全部納入國保,阿成收到保險費繳款單,表示他目前符合加保資格,應該納入為被保險人。每個月加保人數有360餘萬人,包括家庭主婦、未就業勞工、在監服刑者、替代役役男及受僱4人以下沒有參加勞保的勞工和雇主。

有繳保險費有保庇
阿成又問,如果我不繳費,會有甚麼結果?

國保主要是保障被保險人老年生活,很多人覺得老年離自己還很遙遠,因此不太在意,而不想繳費。勞保局告訴阿成,國保雖然是強制加保,對不繳費的人並沒有強制執行的規定,一向都採取勸導方式,希望民眾了解這個保險的好處,能樂意繳費,對於無力繳納或一時不方便的人設有提高補助、分期、緩繳等制度,解決被保險人的困難,但是對長期漠視的人,如果超過10年不繳費,那段年資就不予計算,由於領取國保老年年金給付或身障年金給付,是依據加保有繳費年資計算,不繳費除了年資會短少,而且不能選擇優惠的給付,也就是說,有10年不繳費紀錄的人,他不能享有最低保證給付,對未來權益影響很大。

勞保局又告訴阿成,現在繳費就像儲蓄,年滿65歲那個月起,每個月都可領取老年年金,一直領到本人死亡,如果有符合資格的遺屬還可以領一半,而被保險人在加保中發生身障事故或女性被保險人有生育事實,還另有給付。如果阿成將來參加軍、公、勞、農保,已繳費的年資一樣可以保留到65歲,回來領國保老年年金, 阿成聽了勞保局的說明,以他聰明的腦袋一想,知道絕對是划得來的,因此很快就把保費繳了。
 

最後更新日期:2019-11-21
文字客服
TOP BACK