104.11.02 ─ 懷孕後辭掉工作,我可以申請勞保生育給付或國保生育給付嗎?

Q:小美學校畢業後就結婚並在一家電子公司工作了3年,懷孕後因身體不適,於是辭掉了工作專心在家養胎待產,公司則依規定申報小美的勞保退保,此時小美原來的勞保被保險人身份就轉換成了國保被保險人,那麼她生產後還可以申請勞保的生育給付嗎?或是申請國保的生育給付呢?

A:
(一)小美同時符合申請勞保及國保的生育給付條件,可擇優請領:
小美工作了3年,勞保年資遠超過規定之280日,且她是在勞保 加保期間懷孕後才辭掉工作,因此符合勞保保險有效期間懷孕且於退保後1年內分娩之規定;又她分娩時正是國保的被保險人,可以申請國保的生育給付。也就是說,小美這2種的生育給付資格都符合,但只能申請一項。所以小美應該選擇給付金額較多的擇優請領。
計算公式如下:
據小美告知,她在104年6月勞保退保當月起前6個月的投保薪資分別申報為:104年1、2月為34800元,3、4、5、6月為42000元,另小美產檢時照超音波為1胞胎,那麼小美得請領的勞保及國保生育給付應為多少呢?
如請勞保生育給付,得請領金額為79200元,計算方式為:
   6個月平均月投保薪資=(34800元*2+42000元*4)/6=39600元
   39600元/30*60=79200元

如申請國保生育給付按月投保金額發給1個月。目前為18282元,所以小美應選擇請領給付金額較高的勞保生育給付。 

(二)勞保局的貼心服務
如小美提出申請的是國保生育給付,會不會權益受損呢?不會的,因為勞保局為維護被保險人權益,自100年10月起,針對領取國民年金生育給付的被保險人,比對其勞工保險相關資料,篩選出同時符合勞保及國保生育給付請領條件的被保險人,再計算勞保生育給付金額,如計算結果勞保生育給付金額較高,就會主動發函通知被保險人可擇領勞保生育給付,並同時附上勞保生育給付申請書供其填寫,避免其權益受損。

(三)勞工保險與國民年金保險生育給付的請領資格與給付標準
 
請領資格
  • 勞保:
  1. 被保險人參加保險滿280日後分娩
  2. 被保險人參加保險滿181日後早產者(所謂早產係指被保險人妊娠週數超過20週但未滿37週生產者)
  3. 被保險人在保險有效期間懷孕,且符合前開規定的保險日數,於保險效力停止後一年內因同一懷孕事故而分娩或早產者
  • 國保:
    在國民年金加保期間分娩或早產者 (國民年金生育給付是在100年7月1日開始施行,若在100年6月30日前(含當日)生育,由於當時的國民年金生育給付尚未實施,就沒有相關給付規定可以適用)
給付標準
  • 勞保:
  1. 按被保險人分娩或早產當月起前6個月之平均月投保薪資一次給與生育給付60日,雙生以上者按比例增給。(在103年5月30日(不含)以前分娩或早產者,基於法律不溯既往原則,生育給付仍僅能按30日發給)
  2. 如退保後生產者,其平均月投保薪資係以退保當月起前6個月的投保薪資平均計算。100/7/1至103/12/31生產:可領1萬7,280元
  • 國保:
    104/1/1至104/12/17生產:可領1萬8,282元
    104/12/18起生產:可領3萬6,564元
    雙生以上者按比例增給
最後更新日期:2018-12-02
文字客服
TOP BACK