104.11.16 ─ 勞保、勞退單位繳費證明可透過網路列印

Q:陳老闆經營清潔公司多年,帶領一群專業的工作團隊,承接各辦公大樓、學校、社區住宅的清潔工程,信譽良好。日前得知有個清潔工程標案,陳老闆興沖沖地準備去投標,趕忙整理各項資料證件,其中也須要勞保費及勞工退休金的繳費證明,但發現繳完費的單(收)據不見了,怎麼辦?

A:
開放網路申辦投保單位可自行列印繳費證明
陳老闆不用擔心,因為勞保局網路e化服務已新增了一項功能,104年6月11日起,只要是網路申辦投保單位,就可以直接上勞保局網站,自行列印勞保費及勞工退休金的繳費證明,快速又便利。

勞保、勞退單位繳完勞保費及勞工退休金後,應將繳費單(收)據妥存作為憑證,如果遺失或還有其他用途所需時,可以電話、信函向勞保局申請寄發,也可親至勞保局各地辦事處臨櫃申請或網路預約取件,另外,網路申辦投保單位還可以透過勞保局e化服務系統申請,由勞保局列印後寄發。雖然申請管道很多,但因無法立即取得,如有急用就會造成困擾。

上網直接下載列印,安全、快速又方便
勞保局為了便民,不斷擴增網路e化申辦項目,以利用網路的便利性來提升服務效能。現在,也開放了網路申辦投保單位,可以直接在勞保局全球資訊網的「網路e櫃檯」,點選『網路申辦查詢「e化服務系統」/投保單位申報及查詢/投保單位網路申報及查詢作業/資料查詢/勞保費繳費證明查詢及列印、勞工退休金繳費證明查詢及列印』,然後以單位憑證及自然人憑證(雙重認證),線上即時下載列印勞保費及勞工退休金繳費證明。

所以,網路申辦投保單位只要先於「憑證註冊與指派作業」完成授權指派流程,一旦有需要時,隨時都可上網,自行下載列印繳費證明了,安全、快速又方便。

e化服務系統即時列印5年內繳費證明
同時,投保單位原來只能查詢到前20個月內的勞保費及勞工退休金繳納紀綠,現在,也開放網路申辦投保單位可透過e化服務系統,即時列印最近5年,也就是最近60個月內的繳費證明。歡迎投保單位多加利用勞保局各項網路申辦服務,24小時隨時可上網,享受貼心的e化服務。

最後更新日期:2015-11-16
文字客服
TOP BACK