104.11.23 ─ 家屬糾紛,勞保家屬死亡給付怎麼領?

Q:父母過世,做子女的有人有勞保,有人沒勞保,有勞保的都可以申請喪葬津貼嗎?萬一有人先申請不拿出來辦後事怎麼辦?沒勞保的人可以要求分這筆錢嗎?

A:
同一位家屬死亡只能請領一份喪葬津貼,有勞保的子女才有權利申請,並應協議後由其中一人代表請領;未經協議,在勞保局核定前另有他人提出請領,則勞保局將通知各申請人在30天內協議,如仍協議不成,按最高給付金額平均發給各申請人。勞保局依規定發給喪葬津貼後,尚有其他符合請領條件者,應由具領之申請人負責分與之。

同一位家屬死亡只能請領一份喪葬津貼
社會保險給付不會重複保障同一個保險事故,當家屬過世,父母、配偶或子女有勞保的人,雖然都有權利申請喪葬津貼,但勞保局總共只能發一份,所以大家必須先講好,由其中一人代表提出申請勞保家屬死亡喪葬津貼。

萬一沒講好怎麼辦?因為勞保局在審核時,只要確認申請人在家屬過世的時候有加保就符合請領資格,不會曉得往生者到底哪些遺屬有加勞保,當勞保局發現核付之前有其他人提出申請時,才能重新通知所有申請人協議。

如協議不成,按最高給付金額平均發給各申請人
勞保局會給所有申請人30天的時間協議,申請人可以坐下來好好談一下給付怎麼分配,例如由1人代表請領,或是大家平分。當然家家有本難念的經,申請人不願意見面也沒關係,只要把協議書填一填寄回去勞保局就好,甚至什麼都不做也無所謂。如果大家很快協議好,勞保局就會按申請人的意思核發給付,如果大家意見不同或都沒有回應,勞保局也會在30天後,用申請人之中最高的給付金額,平均分配給各申請人。

為了保障全部申請人的最大利益,如協議不成,因申請人各別的投保薪資有高有低,勞保局會以最高的給付金額來平均分配。例如甲乙丙3人平均投保薪資分別為2萬、3萬、4萬元,長輩過世可領3個月喪葬津貼,勞保局會直接用最高的金額12萬元發給,所以甲乙丙每人可以分到4萬元。

給付受領人必須負責分給其他有權利申請喪葬津貼者
當家屬過世,父母、配偶或子女有勞保的人,都有申請喪葬津貼的權利,所以先領到給付的人,必須要負責分給其他有權利的人。只是錢入口袋簡單,再掏出來通常不容易,如果領給付的人不願意掏錢出來,其他人就只有上法院打民事官司一途了。

前面提過,勞保局在審核時不會曉得往生者哪些遺屬有勞保,在核付之前有其他人提出申請時,才能通知所有申請人協議。若不幸家裡有長輩過世,對於喪葬津貼有疑慮或有糾紛的話,被保險人可以先請勞保局控管,並提出申請,這樣勞保局就可以通知所有申請人協議,避免沒出錢辦後事的人先偷跑,其他人只能跳腳。
 

最後更新日期:2016-02-16
文字客服
TOP BACK