104.11.30 ─ 老闆有為我提繳退休金嗎?

Q:我是志玲,去年大學畢業後順利找到工作,上個月到郵局時,看到櫃台上有「透過郵政金融卡輕鬆查勞退個人專戶」的文宣,就申請了一張郵政金融卡(並填寫查詢同意書),後來到郵局自動櫃員機(ATM)就可立即查到我的個人退休金專戶所提繳的資料,真是非常的方便,但是沒有看到最近幾個月的退休金資料,心裡很納悶,是否老闆最近沒有繳納我的退休金?另外如果想知道去年專戶內退休金的明細資料,要如何查呢?

A:
勞工退休金專戶查詢會有3個月的時差
因雇主每月應提繳的勞工退休金,是由勞保局於次月25日前計算並寄送事業單位,雇主於再次月底前繳納即可(例如104年9月份之勞工退休金,勞保局會於104年10月25日前寄發,雇主收到後應於104年11月30日前繳納),雇主繳納後,代收金融機構或便利超商會將款項存入勞保局帳戶,勞保局確定收到款項並辦理銷帳後,就會將每位勞工應分配金額登錄至個人之退休金專戶中。所以勞工當月份退休金約於3個月才能查得到,即104年9月份退休金要12月才能在個人專戶中看到。

可使用自然人憑證或臨櫃查詢個人專戶完整資料
目前勞保局提供5種查詢勞工退休金個人專戶的管道,其中以勞動保障卡、郵政金融卡、智慧型手機或平板電腦APP查詢方式,因受限於自動櫃員機紙張大小或手機螢幕大小,只能顯示最近6筆提繳退休金(或收益分配)及專戶累積金額,但是操作簡易及方便,尤以勞動保障卡、郵政金融卡合作之銀行及郵局全省有9,000多台自動櫃員機的設置,更與民眾生活貼近。勞工朋友如想要知道勞工退休金的各年度明細,除可使用自然人憑證上勞保局全球資訊網查詢外,亦可本人攜帶國民身分證或其他附照片可辨識身分之證件正本(如駕照、健保卡、護照、居留證)親自到勞保局總局或各地辦事處查詢。

► 小叮嚀
如果查不到退休金的月份係較早期之月份,有可能是雇主沒有按規定的期限繳納退休金,那麼勞保局會積極催繳、加徵滯納金,若仍未繳納,則予以移送強制執行,等雇主補繳或執行有所得,才分配至勞工退休金個人專戶。因此,勞工朋友們可依自身的需求選擇適合及便利的方式多加查詢個人退休金專戶,以瞭解雇主為自己提繳退休金的情形,保障自己的權益。
 

最後更新日期:2015-11-30
文字客服
TOP BACK