104.12.07 ─ 逾期繳納國民年金保險費會不會受到處罰?有沒有滯納金或利息?

Q:小劉長年住在外地,某日回到老家才發現國保費繳款單,因為已經超過繳納期限,該如何補繳?會不會有處罰或加收滯納金及利息?另外因不住家裡收不到繳款單又該怎麼辦?

A: 已經逾期的保險費仍然可以在代收期限內直接拿繳款單到指定的金融機構或便利商店繳納,不會有處罰或滯納金的問題,但是會加計利息,不過目前利率很低,而且每個月的保險費因逾期繳納所產生的利息沒有超過30元的話,將予免徵。所以國保朋友不用太擔心,只要儘速繳納都不會影響自身權益。

利息怎麼算?
利息是從保險費繳納期限屆滿的隔天開始算到繳納保費的前1天為止,用郵局每年1月1日的1年期定期存款固定利率按日計算。舉例來說,104年度郵局利率是1.37% ,勞保局在104年3月底寄發104年1、2月份的保險費繳款單共1,756元(1個月保險費878元),繳納期限是104年4月30日,如果延遲到104年11月11日才繳納,每月應加計利息6元,因為符合按月核計應繳納利息於30元以下者免徵的規定,所以將不會計收利息。

如果每月保險費逾期繳納所生的利息核計超過30元,勞保局會在民眾繳清保險費的下個月月底前寄發利息繳款單,民眾可以直接拿繳款單到銀行、郵局或便利商店繳納(便利商店須自付手續費)。

不住在戶籍地址,可以辦理通訊地址變更或申請電子帳單
國民年金保險費繳款單原則上是依據戶籍地址寄發,如果戶籍地址不方便收件,可以申請改寄別的通訊地址或電子帳單服務。只要填妥「國民年金被保險人通訊資料變更通知書 」(申請書可上勞保局網站下載,也可以直接到勞保局辦事處櫃台索取),或想要申請電子帳單則請在申請書內勾選「申請電子帳單」欄位,並填入電子郵件信箱後,寄送到勞保局國民年金組(地址: 10056 台北市中正區濟南路二段42號),或本人電洽勞保局國民年金組(電話:02-23961266轉分機6055、6066、6077),經核對本人基本資料後,即可受理變更。另外如有自然人憑證,亦可至勞保局網站「網路e櫃檯」辦理變更。

轉帳代繳好處多
轉帳代繳保費因為定期扣款,不怕遲繳而產生利息,也省去便利商店繳納須額外支付的手續費,更不會誤繳別人的保費,另外存摺扣款紀錄就是繳費證明,清楚明暸,建議國保朋友也可以辦理轉帳代繳國保費,只要攜帶身分證、開戶存摺及印章至指定金融機構填妥「國民年金保險費委託轉帳代繳約定書」即可(可委託他人辦理、可使用他人帳戶扣繳)。
 

最後更新日期:2016-02-16
文字客服
TOP BACK