104.12.14 ─ 農會會員參加農保的規定不同了

Q:阿全伯前不久才從公司退休,也開始領勞保老年年金給付,因為家裡有塊祖先留下來的農地,於是開始從農,有天聽到隔壁的阿賢伯說去農會加入會員可以有些補助,還能加農保。阿全伯來到農會詢問,經辨的阿明竟然說可以加入會員,但不能加農保,他反問,阿賢伯和他一樣,只不過早他4、5年領勞保老年給付,就可以加農保,究竟怎麼回事?且讓阿明來說分明。

A:
民國102年1月31日以前,農會會員已領取相關社會保險老年給付者,可以申請參加農保
民國102年1月31日以前,並未針對農會會員申請參加農保,設有「須未領取相關社會保險老年給付」之條件限制。所以,當時農會會員已領取勞保老年給付、公教保險養老給付、軍保退伍給付或國民年金老年年金給付者,仍可以申請參加農保。所以,阿賢伯是在民國102年1月31日以前就申請參加農保,雖有領勞保老年給付,但不受修法後的條件限制,可以加保。

民國102年2月1日以後,農會會員須未領取相關社會保險老年給付,始得申請參加農保
由於農保條例修正,農民申請參加農保,須未領取相關社會保險老年給付。因此,自民國102年2月1日起,農會會員須未領有勞保老年給付、公教保險養老給付、軍保退伍給付或國民年金老年年金給付,始得申請參加農保。因此,阿全伯因為有領勞保老年給付,且在民國102年2月1日以後才申請參加農保,自然會受修法後的條件限制,而不得加保。

農會會員已參加農保者,還需注意的規定
農會會員已參加農保者,於此次新法施行後需要注意下列規定:
一、會員資格有變更致農保遭退保時,如欲重新申請參加農保,須受「未領取相關社會保險老年給付」之條件限制,所以,領過其他社會保險老年給付的農民,如果有這種情形,就不能再參加農保。
二、已加農保之會員於新法施行後,才領取勞保老年給付、公教保險養老給付、軍保退伍給付或國民年金老年年金給付者,其農保會被退保。
三、農會會員與非農會會員間之變更,同樣須受「未領取相關社會保險老年給付」之條件限制,所以,領過其他社會保險老年給付的農民,如果有這種情形,農保會被退保。
 

最後更新日期:2015-12-14
文字客服
TOP BACK