104.12.28 - 投保單位把握勞保納保作業7要領,員工權益得保障

Q:某日王先生、林小姐在同學會聊天,得知各自於所服務的公司經辦勞工保險業務;相互聊起工作經驗,在旁的郭小姐聽到了,趕緊靠過來說,她明年初將被公司調任為勞保業務經辦人,因不瞭解要如何辦好勞保納保工作,心裡有些惶恐,故向他們請益。郭小姐該如何辦理,才能保障員工權益呢?

A:
林小姐很樂意的告訴郭小姐,依她擔任勞保經辦人多年的經驗,整理歸納出7項納保作業要領,郭小姐只要照辦,就萬事OK了:

  1. 辦理加保退保
    在員工到職或離職的當天,即要填寫勞保、健保加(退)保及勞工退休金提(停)繳三合一申報表一式二份,一併掛號郵寄或派員送達勞保局或健保署,切勿分開寄(送)。如各項表格經勞保局審核因資料疏誤退件時,一定要在規定期限內補正寄(送)回該局,以確保員工勞保及勞退權益。
  2. 投保薪資申報
    新進員工之月薪資總額尚未確定,可比照同一工作等級員工的月薪資總額,申報其投保薪資及提繳工資,才符合規定。
  3. 投保薪資調整
    員工因工作所獲得的報酬(包括:工資、薪津、加班費、各項津貼、獎金等),都要列入月薪資總額計算申報投保薪資,如各月薪資總額不固定,最少應每半年檢視一次,並於2月底及8月底前申報調整其投保薪資;也可以按月或按季調整,並以申報調整前最近3個月的平均薪資覈實申報。
  4. 員工資料備存
    員工到職後即要備置員工名冊、出勤紀錄、經手工作文件及薪資帳冊等資料,並保存至員工離職後5年,以備勞保局查核時提供。
  5. 按時繳納保費
    每月都要將公司應繳納的保險費及扣、收員工應負擔的保險費,在規定期限內彙繳至勞保局,以避免逾期被加徵滯納金。
  6. 核對異動明細
    每月收到保險費繳款單,要立刻核對所載異動明細與公司當月所申報的加、退保及投保薪資調整資料是否相符,如有不符,要及時向勞保局反映,以保障勞工權益。
  7. 投保資料變更
    公司名稱、營業項目、負責人、登記或通訊地址,以及員工姓名、身分證號、出生日期等基本資料有變更時,要填寫投保單位或被保險人變更事項申請書,並檢附有關證件,向勞保局辦理變更手續,以便及時收到勞保局寄發的各類文件;員工發生保險事故時,才能很快領到核發的保險給付。

這時王先生也很熱忱的在旁補充他的經驗,向郭小姐提供2項建議:

  1. 參加網路申辦
    參加勞保局的網路申辦單位,這樣24小時全年無休,辦理申報及查詢員工的加、退保及投保薪資調整等作業,就不會受到時間及空間的限制,既安全、快速又方便。
  2. 轉帳代繳保費
    保險費要申請用轉帳代繳的方式繳納,就不會因忙碌,忘記繳納而逾期,被加徵滯納金。
    郭小姐聽完,對即將接任勞保業務信心滿滿,對林小姐、王先生感謝萬分,直呼不虛此行。
最後更新日期:2015-12-28
文字客服
TOP BACK