105.01.18 ─ 雇主未申報員工加保,領不到失業給付,應由雇主賠償損失

Q:小美工作的A公司要搬到南部,小美不想跟隨過去工作,領了資遣費,向勞保局申請失業給付時,才發現雇主沒有幫她加保,小美因此領不到失業給付,應該由誰負責賠償她的損失呢?

A:
被保險人非自願離職退保前3年內,就業保險年資合計滿1年以上,可申領失業給付
依照規定,年滿15歲以上、65歲以下之被保險人於非自願離職辦理退保當日前3年內,就業保險年資合計滿1年以上,具有工作能力及繼續工作意願,向公立就業服務機構辦理求職登記,自求職登記之日起14日內仍無法推介就業或安排職業訓練,可申請6個月失業給付,已年滿45歲或領有社政主管機關核發的身心障礙證明者,最長可申請9個月失業給付。又投保單位違反規定,未為其所屬勞工辦理投保手續者,按自僱用之日起,至參加保險之前一日或勞工離職日止應負擔之保險費金額,處勞工保險4倍及就業保險10倍罰鍰。勞工因此所受的損失,應由投保單位賠償。

雇主如未依規定申報員工加保,除了要賠償員工的損失還會被罰
小美在A公司任職已1年餘,最近公司要搬遷到南部,小美因家庭因素,無法跟隨過去工作,於是公司資遣了小美,小美也領了資遣費,並向公立就業服務機構辦理求職登記及申請失業給付,但是小美收到勞保局通知,卻是她所申請的失業給付核定不予給付,才發現A公司沒有申報她加保,雖然小美非自願離職前參加就業保險年資已滿1年2個月,可是因為A公司沒有幫她加保,所以小美的非自願離職不是在保險有效期間,因此不符請領失業給付規定,而無法領到失業給付,小美的損失應由A公司依照規定的失業給付標準賠償,A公司因為沒有申報小美加保,還要按僱用小美之日至小美離職日止應負擔的保險費金額,被處罰勞保4倍及就保10倍的罰鍰。

小叮嚀
雇主要依照規定於員工到職當日申報加保,另外每月收到保險費繳款單,要仔細核對所載異動明細資料,與公司當月所申報的加、退保及投保薪資調整資料是否相符,如發現投保人數及異動資料不正確,及早向勞保局反映,以保障員工權益並避免受罰。

勞工要隨時關心自己參加勞(就)保的情形,可利用自然人憑證、勞動保障卡、中華郵政金融卡或本人(應攜帶有本人相片之身分證件正本)親自到勞保局總局或各地辦事處查詢自己的投保情形,別讓自己的權益睡著了。

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK