105.02.01 ─ 勞工生病住院沒有薪水了,勞保有補助嗎?

Q:小陳在公司參加勞保已數年,近來因天氣變化及霧霾,感到呼吸困難,因擔心住院不能上班就没有薪水了,故一直忍耐到氣喘發作緊急送醫治療,在醫院住了20天,没有領到薪水,又要面臨繳房貸的壓力,心中萬分著急,不知勞保有補助嗎?

A:
有,可申請勞保普通傷病給付,要知道自己的權益及時申請哦!

傷病給付性質
傷病給付係為保障被保險人因傷病不能工作,未能取得原有薪資的經濟生活,屬於薪資補助性質。

傷病給付要件
被保險人發生普通傷害或普通疾病住院不能工作,没有取得原有薪資,可自住院之第4日起申請普通疾病傷病給付。但是,普通傷病給付僅限住院期間才可請領,門診及在家療養期間或住院未達4日不能請領。要記得請求權時效是5年哦!

傷病給付如何計算呢?
普通傷病給付=(住院總日數-3日)×平均日投保薪資×50%
► 平均日投保薪資為住院始日之當月起前6個月平均月投保薪資除以30。
► 給付金額角以下四捨五入。
► 需長期住院治療者,給付以6個月為限,但傷病事故前參加保險之年資已滿1年者,最多可以給付1年。

小陳的傷病給付能領多少錢?
如小陳住院前6個月平均月投保薪資為30,300元,
則小陳可請領傷病給付為:
30,300元÷30=1,010元(平均日投保薪資)
1,010元×50%×17天(總住院天數20天-3天)=8,585元

貼心小叮嚀:傷病給付請領手續很方便哦!
勞保被保險人如符合普通傷病給付請領要件:

  1. 於出院時請醫院開具診斷書正本(不須檢附醫療費用收據)。
  2. 填具傷病給付申請書,由被保險人簽章,再請投保單位蓋章。
  3. 5年請求權時效內寄送勞保局辦理。

 

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK