105.02.15 ─ 失業期間意外身故,國民年金給付安心辦

深夜的急診室,只聽見阿梅和10歲兒子小偉的哭聲,迴盪在長廊裡。
阿梅:「你爸爸沒有工作的時候,日子就很難過了,這下喪葬費用和我們以後的生活該怎麼辦?」
這時熱心助人的小花葵路過,聽見阿梅母子的對話,連忙安慰阿梅:「不用擔心,妳先生應該有參加國民年金保險,可以請領喪葬給付和遺屬年金。」

意外,總是在沒有準備的時候悄悄來臨,有工作的時候保勞保,失業的時候呢?
97年開辦的國民年金保險,就是要為暫時失業的朋友,提供一項經濟安全的保障。
接下來,就請熱心的小花葵教大家如何申請國民年金的喪葬給付和遺屬年金吧﹗
 

喪葬給付

Q:什麼條件可以領?
A:被保險人於參加國民年金保險期間(65歲前)過世

Q:誰可以領?
A:支出殯葬費的人

Q:可以領多少?
A:月投保金額5個月,目前是91,410元  (月投保金額18,282元×5)

Q:有申請期限?
A:從被保險人過世次日起算5年內

遺屬年金

Q:什麼條件可以領?
A:1、參加國民年金保險期間過世
      2、未及請領老年年金前過世
      3、領取身障或老年年金期間過世

Q:誰可以領?
A:符合國民年金法第40條規定的當序遺屬  (詳見申請書或勞保局網站)

Q:遺屬順序?
A:1、配偶及子女  2、父母  3、祖父母  4、孫子女  5、兄弟姊妹  (前順位存在,後順位不能申請)

Q:可以領多少?
A:月投保金額×保險年資×1.3%。經計算後如金額不足3,628元,發給3,628元。每多1人,加發25%(合計4,535元),最多加發50%(合計5,442元)

Q:什麼時候申請?
A:自提出申請且符合條件之當月起發給,當然要儘速申請

※《國民年金法》第18條之1規定於104年12月30日修正,明定自105年3月1日起,發生死亡事故,其遺屬年金給付之受益人未於符合請領條件之當月提出申請者,其提出請領之日起前5年得領取之給付,由保險人依法追溯補給之。但已經其他受益人請領之部分,不適用之。

辦理手續並不難,申請人可以在勞動部勞工保險局網站下載申請書,或向勞保局各地辦事處或各公所索取申請書,填妥後連同相關文件寄送勞保局辦理。也歡迎您到勞保局網站參閱或電洽國民年金組(02-23961266分機6066)詢問,勞保局會竭誠為您解答。

 

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK