105.02.22 ─ 領取社會保險老年給付,會影響參加農保嗎?

Q:阿玉剛退休按月領取勞保老年給付,回鄉務農,她是否可以申請加入農保?阿國曾經參加勞保,後來務農改參加農保迄今,聽說以前的勞保年資可以申請老年給付,但不知領了會不會影響農保資格?

A:
自102年2月1日起,未領取相關社會保險老年給付者,始可參加農保
為避免重複享有社會保險資源之不公平現象,農保條例於102年2月1日修正施行規定,須未領取相關社會保險老年給付(含公教人員保險養老給付、勞工保險老年給付、軍人保險退伍給付及國民年金保險老年年金給付)者,始可參加農保。

據上,阿玉既已領取勞保老年給付,自不得申請參加農保。

未領取社會保險老年給付之農保被保險人,若於102年2月1日修法後才領取相關社會保險老年給付,自領取老年給付當日即喪失農保資格
所以阿國若未曾領取社會保險老年給付,而於102年2月1日修法後才領取以前勞保年資的老年給付,因已不符合農保條例規定,農保僅能加保至領取勞保老年給付當日24時止。

102年1月31日前已參加農保而有領取社會保險老年給付之農保被保險人,得繼續加保至農保資格喪失日止
為保障102年1月31日前已參加農保而有領取社會保險老年給付者之權益,102年2月1日農保條例修正施行規定,其得繼續參加農保。又如其再領取其他社會保險老年給付,因仍符合「修法前已參加農保而有領取社會保險老年給付」之情形,農保得繼續加保至資格條件異動致喪失加保資格(例如:農地賣掉、戶籍遷離原農會組織區域…)止,惟農保退保後要再申請加保,就要受新修正的法令規範,不得再參加農保!

再次提醒:自102年2月1日起,未領取社會保險老年給付者,才能參加農保喔!

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK