105.02.29 ─ 從生產到育嬰,有勞保、就保好安心

Q:小玉夫妻已在公司工作數年,都有參加勞保和就保,最近懷雙胞胎,夫妻倆開心之餘卻也擔心起後續照顧與相關負擔問題,因考量照顧雙胞胎需花更多心力且托育負擔不輕,生產後想請育嬰留職停薪自己照顧小孩,他們可以獲得哪些協助呢?

A:
生產可領勞保生育給付,雙生者加倍發給
給付條件及標準
女性參加勞保滿280日後分娩或滿181日後早產(懷孕超過20週但未滿37週生產)可以請領生育給付,一次發給2個月的平均月投保薪資,若生雙胞胎以上依比例增給。所以小玉夫妻生雙胞胎,小玉可以請領4個月的勞保生育給付。

►申請方式
可利用自然人憑證,到勞保局網站「網路e櫃台」的「個人申報及查詢」(網址:個人申報及查詢)鍵入申請資料(未辦出生登記者另補寄出生證明)。另外,也可檢附「生育給付申請書及給付收據」(可至勞保局網站下載或各辦事處索取,自行申請者申請書不須經公司蓋章)、嬰兒出生證明書(已辦出生登記則免附)及申請人之國內金融機構存簿封面影本,郵寄或親送勞保局或各地辦事處。

育嬰留職停薪可領就保津貼,還可繼續參加保險
►津貼給付條件、標準及申請方式
受僱工作滿6個月後,於子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,若參加就業保險年資(不限於同一公司)滿1年以上,還可請領育嬰留職停薪津貼,按月發給平均月投保薪資60%,每一子女最長發給6個月。同時撫育子女2人以上,以發給1人為限,如父母同為被保險人,應分別請領。

小玉夫妻已在公司工作數年,期間都有參加就保,所以兩人都可申請育嬰留職停薪並且請領津貼,但兩人必須錯開申請時間。每人可請領期間為6個月,所以夫妻合計共可請1年有津貼的「育嬰假」,在家全心照顧小孩。

申請時要檢附「育嬰留職停薪津貼申請書、給付收據及繼續投保申請書」、育嬰留職停薪證明(應載明育嬰留職停薪起、迄期間;如申請書所載證明欄已由投保單位蓋章,則不需再檢附)、戶口名簿影本、申請人之國內金融機構存簿封面影本,以郵寄或到勞保局各辦事處臨櫃申辦。

►期間可申請續保,保障不中斷
育嬰留職停薪期間,可申請繼續參加勞保普通事故保險和就業保險,讓這段期間仍有相關保障,且可累計保險年資。續保期間原本公司應負擔的保費改由政府補助,勞工應負擔的保費則可申請遞延3年繳納。所以小玉夫妻申請育嬰留職停薪期間,可向公司表示要辦理續保,並在申請津貼時,記得在申請書上勾填「同意繼續投保」及勾選保險費是否遞延繳納,就可一次完成津貼請領和續保申請。

【註】
申請育嬰津貼及續保時如申請書所填期間為6個月,後續若要再延長育嬰續保期間,應另填「勞工(就業)保險被保險人育嬰留職停薪繼續投保申請書」申請。

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK