105.03.07 ─ 員工「薪」事知多少?誠實申報是王道

曉莉任職的公司這半年來業績一直持續成長,老闆通知大家這個月會先發一筆績效獎金,下個月開始再幫大家加薪,當員工薪資有變動時,該如何申報投保薪資調整呢?

員工因工作而獲得的報酬,都要列入申報投保薪資及勞工退休金月提繳工資
午休時間,大夥兒都還沉浸在加薪的歡樂氣氛中,七嘴八舌的討論著,卻見新來的會計湘芸低頭猛按著計算機。

「湘芸,有甚麼問題嗎?怎麼皺著眉頭啊!」美芯擔心的問。

「嗯,我把獎金和薪水算得差不多了,所以正在核對大家的勞保及勞退資料,打算幫大家調整投保薪資及勞工退休金月提繳工資,可是卻發現大家都是用底薪投保及提繳勞退的」湘芸為難的說。

「這樣有甚麼不對嗎?」老闆不解的問。

「當然不對啊!」湘芸堅定的看著老闆說,「只要是員工因工作而獲得的報酬,不論是甚麼名目,都要列入申報勞保的投保薪資及勞工退休金月提繳工資,所以除了底薪之外,員工的加班費、全勤獎金,還有這次發的績效獎金,都要算進來申報。」

「沒關係啦!少報一點我就少繳點勞保費啊!」偉翔笑嘻嘻地對湘芸說。

「勞保的各項給付及勞工退休金的提繳,都是用投保薪資及勞工退休金月提繳工資來計算的,如果少報了,保險給付、退休金金額也會相對變少!」湘芸繼續對大家說,「而且老闆也會被罰錢,還得賠償員工的損失。」

「哇!這可就有關係囉!」偉翔點著頭說。

「嗯!的確是茲事體大!」老闆對著湘芸說,「那就麻煩湘芸把大家的投保薪資及勞工退休金月提繳工資調整到正確的金額,否則,我幫大家加薪的美意,可就被打折扣囉!」

定期檢視員工薪資變動情形並依規定申報調整投保薪資及勞工退休金月提繳工資
「湘芸,可是我聽說投保薪資及勞工退休金月提繳工資一年只能調整2次,而且不能調太多耶!」曉莉很疑惑地說。

「按照勞保及勞退條例規定,員工的薪資如果在2月到7月間有變動,投保(提繳)單位就要在8月底前申報調整員工的投保薪資及勞工退休金月提繳工資,如果是在8月到隔年1月調整時,最慢就要在隔年的2月底前申報調整」湘芸微笑著對曉莉說,「也就是說,投保(提繳)單位最少每半年要檢視員工的薪資變動情形,核對投保薪資及勞工退休金月提繳工資和月薪資總額是否相符,如果有不符的情況,就要趕緊申報調整。」

「那就不是每年只能調兩次,而是員工的薪資有變動,就可以隨時申報調整囉!」偉翔接著說。
「你答對了,而且,調整的投保薪資及勞工退休金月提繳工資金額是按照員工的薪資而定,所以也沒有調整幅度的限制喔!」

「湘芸,妳真是勞保達人耶!」曉莉崇拜地對湘芸說。

「勞保的投保薪資及勞工退休金月提繳工資攸關我們日後請領各項保險給付、退休金的權益,當然要瞭解清楚,所以,有空的時候,我會上勞保局的網站看看,如果還有不懂的地方,就打勞保局的服務電話詢問,就可以得到正確的勞保及勞工退休金觀念囉!」
 

勞保局相關資訊:
勞動部勞工保險局全球資訊網
勞動部勞工保險局服務電話 (02)2396-1266
 

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK