105.03.14 ─ 除了本人以外,其他人可以查詢我的勞保投保資料嗎?

Q:小琪工作了10年,最近在職場與主管理念不合興起離職念頭,於是利用休假時間找尋新公司以便轉換跑道,小琪花了一些時日終於找到一間能發揮自己理念及抱負的公司,於是提出辭呈,但是小琪不想讓前公司知道她去哪裡工作,亦不願意讓新公司知道自己曾待過哪些公司?請問新公司或前公司都有小琪身分證字號,都可以來勞保局查詢小琪歷年個人投保資料嗎?

A:依個人資料保護法及政府資訊公開法等相關規定,被保險人之投保資料只有被保險人本人或所屬投保單位可以查詢索取,投保單位可以查詢被保險人在該單位之異動資料,不能查詢在其他單位之投保資料。所以,小琪曾任職過的公司及現任公司只能取得在該公司的勞保加保投保紀錄,而無法取得小琪歷年詳細之勞保投保資料。

Q:若被保險人死亡,其親屬如何查詢其投保資料?

A:申請人之配偶、子女、父母、祖父母、孫子女、兄弟姊妹(專受撫養)可攜帶被保險人死亡證明或載有死亡紀錄之戶籍謄本及申請人與死亡者之關係證明文件正本至勞保局各地辦事處,即可查詢並列印其投保資料表(內含歷年投保單位名稱、投保總年資、投保日期、投保薪資等)。

貼心小叮嚀:查詢個人勞保投保資料so easy!
被保險人查詢個人勞保投保資料管道:

  1. 勞工要隨時關心自己勞(就)保投保情形,如有疑問可善加利用自然人憑證、勞動保障卡、勞保局行動服務APP等e化服務,只要動動手指,不用出門就可查詢。另也可利用勞動保障卡透過發卡銀行之自動櫃員機(ATM)查詢或以中華郵政金融卡透過郵局實體自動櫃員機查詢最近6筆勞保異動資料。
  2. 本人(應攜帶有本人相片之身分證件正本)親自到勞保局總局或各地辦事處查詢自己投保資料。如被保險人因有特殊因素無法親自臨櫃辦理,可委託他人代為查詢,則需被保險人出具委託書(書明現在或最後一個投保單位名稱並簽名及蓋章),連同受託人雙方身分證明文件正本及印章至本局各地辦事處臨櫃索取。隨時掌握個人勞保投保情形,別讓自己權益睡著了。
最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK