105.03.28 ─ 請領勞保失能給付後,勞保會被退保嗎?

小環:阿美,聽說你們家老張去年發生車禍,現在好了嗎?
阿美:該要怎麼說呢?醫師說是撞到脊椎、傷到了神經,開過刀了,持續復健到現在上半身還好,可是雙腳都不能動,只能坐輪椅。
小環:他手術治療到現在應該有半年以上了吧!
阿美:是啊,為了治療已經花了好多錢了。一家老小都靠他過日子,還好公司對他還算不錯,把他換到客服中心去接電話,還有薪水可領,不然真不知道該怎麼辦才好呢。
小環:他有去申請勞保失能給付嗎?
阿美:聽說申請失能給付就會被退保了,那以後就沒有保障了,影響很大喲!我們才不敢去申請。
小環:你那觀念錯了哦!失能給付項目有很多種,只有終身無工作能力的項目才會被退保,老張既然還在公司上班就不會被退保啦!
阿美:是這樣哦!那他已經治療快一年了,什麼時候可以去申請呢?
小環:失能給付是以失能部位劃分,不同的失能部位有不同的合理治療期,老張看情形應該是神經失能,只要最後1次手術術後治療6個月以上,經醫師診斷症狀固定、遺存永久失能就可以申請了。
阿美:那他應該手術有超過6個月了,所以下次回診時我可以去問問醫師情形,看可不可以申請哦。
小環:是啊,而且請領手續很簡單,不過你要記得先跟勞保局索取表格,而且要在5年請求權時效內申請哦!自己的權利不要忘記了。
阿美:原來加勞保還有這種保障啊!還好有你告訴我這件事,認識你真好。


【貼心小叮嚀】
勞工保險失能給付請領手續:

  1. 持「勞工保險失能診斷書」空白表格洽全民健康保險特約醫院或診所專科醫師診斷,由醫院開具後寄到勞工保險局。
  2. 填具「勞工保險失能給付申請書及給付收據」連同「勞工保險失能診斷書逕寄證明書」,經由投保單位向勞工保險局申請失能給付(如已退保者可以自行提出申請)。

☆ 切記切記!請領手續真的真的非常簡單,絕對不要找人代辦! ☆
 

 

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK