105.04.06 ─ 家庭主婦兼差,雇主也要幫我提繳勞工退休金嗎?

Q:小芬是一位家庭主婦,隨著孩子到外地求學後,小芬重新規劃了生活作息,也在餐廳找到一份兼差的工作。上班後拿到的薪資單上,列著「提撥勞工退休金」的款項,讓小芬不禁感到好奇,於是打電話到勞保局問個明白。家庭主婦兼差雇主也要提繳勞工退休金嗎?讓我們和小芬一起聽聽勞保局怎麼說。

A:
適用勞基法,就有勞工退休金
小芬任職的餐廳適用勞基法,無論是兼差或正職,雇主都必須為小芬提繳新制勞工退休金。每一位參加勞退新制的勞工,在勞保局都有一個記載退休金的「個人專戶」,每段工作期間雇主提繳的退休金都會累計在個人專戶內。個人專戶最大的特色就是跟著勞工走,退休金可以累積,不會因為勞工轉換工作而受影響。

如果從事多份工作,每一位雇主都要幫勞工提繳退休金,而且這筆退休金雇主必須全額繳納,不能從員工的薪水扣抵。此外,勞工退休金還有保證收益的機制,勞工請領退休金時,除了累計的退休金外,會再加上從開始提繳退休金之日起至請領退休金之日止期間的運用收益,如收益低於同期間當地銀行2年定期存款利率,差額會由國庫補足,勞工權益絕對受到保障。

5種查詢管道,掌握專戶狀況
聽到這裡,小芬不禁好奇自己的個人專戶究竟累積了多少金額,卻因為個人資料保護法的規定,無法從電話中得知,但勞保局人員告知有其它查詢管道,像是:臨櫃查詢、自然人憑證、勞動保障卡、郵政金融卡以及智慧型手機及平板電腦APP等5種查詢方式,於是小芬就近到戶政事務所辦了自然人憑證,進入勞保局網站,依說明操作,馬上查到了自己的個人專戶資料,繳納的月份和金額一目瞭然。

看著看著,小芬突然覺得疑惑,為何現在已經是4月了,個人專戶卻只顯示到1月的退休金呢?原來個人專戶有3個月的查詢時差,例如2月份的退休金,雇主是在3月25日收到繳款單,繳納期限是4月底,雇主繳納後,勞保局再將退休金分配到個人專戶中,所以要5月份上旬才能查到。

最後,提醒各位勞工朋友,無論是兼差或正職,都要注意雇主有沒有依法為自己提繳勞工退休金,也可以多多利用勞保局提供的各種查詢管道,時時關心個人專戶的提繳狀況,確實掌握自己的權益。

 

【註】以自然人憑證進入勞保局網站查詢勞工退休金個人專戶之路徑如下:
進入勞保局全球資訊網 → 網路e櫃檯 → 勞保局e化服務系統 → 個人申報及查詢 → 將自然人憑證放入讀卡機,輸入密碼、身分證號及出生日期後點選登入 → 查詢作業 → 勞工退休金個人專戶資料

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK