105.04.11 ─ 要請領國保生育給付,卻因積欠保險費無法請領,該怎麼辦?

Q:小雯是家庭主婦,已經有一個三歲的兒子,最近又剛生一個女兒,小雯夫妻倆開心地迎接小女兒的到來,也正規劃著接下來的所需的奶粉尿布錢。小雯想到自己有保國民年金保險,可以申請生育給付,卻因為保險費未繳清而遲遲沒有提出申請,所以兩胎都沒有領到生育給付,該怎麼辦才好呢?

A:
一次繳清積欠的保險費,即可領到生育給付
申請國民年金保險各項給付,如果還有保險費未繳清,勞保局會暫時拒絕給付。小雯之前都沒有繳保險費,只要向勞保局申請補開繳款單,一次繳清就可以請領兩胎的生育給付。而且生育給付從104年12月18日起,一胎調高為給付2個月,雙生以上還可以按比例加給呢!像小雯的第一胎是101年生產,可以領到一個月生育給付1萬7,280元,第二胎是105年生產,可以領到兩個月生育給付3萬6,564元,兩胎共計可以領到5萬3千多塊喔!

如無力一次繳納欠費,可辦理分期繳納
小雯因為欠繳保費金額較高,擔心一時繳不出這麼多錢,針對無力一次繳清欠費的人,如欠費總額達3,000元以上,且個人綜合所得50萬元以下,可以向勞保局申請分期繳納,只要分期繳納保費的金額超過領取給付總額的半數,就可以領取生育給付。像小雯如果申請分期繳納保險費,當她繳完2萬7千元左右,勞保局就會先核發生育給付,之後的保險費再按期繳納即可,大大減輕一次繳清欠費的負擔。

超過5年請求權時效,不得請領
生育給付有5年請求權時效,只要生產當天在國保加保中就符合請領資格,從寶寶出生之次日起算,必須在5年內提出申請,若超過5年就無法請領。符合國保生育給付請領資格但還未請領的人,趕快向勞保局提出申請,以免逾5年請求權時效影響請領權益喔!

國民年金生育給付資訊站

  • 請領條件:國保女性被保險人,於國保加保期間分娩或早產
  • 給付標準:
    100/7/1至103/12/31生產:可領1萬7,280元
    104/1/1至104/12/17生產:可領1萬8,282元
    104/12/18起生產:可領3萬6,564元
    雙生以上者按比例增給
     

 

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK