105.05.16 ─ 新手爸媽照過來,育嬰留職停薪津貼好康報你(妳)知!

Q:阿德和小敏結婚多年,一直沒有懷孕,經過他們積極求醫,甚至求神拜佛,終於在去年順利成功受孕。最近兒子剛出生,喜獲麟兒的他們,想要親自照顧小孩,於是夫妻倆決定輪流辦理育嬰留職停薪,好好把握陪伴寶貝兒子成長的機會。只是他們不確定2人是否均可以領到6個月的育嬰津貼?育嬰留職停薪期間是否還能繼續參加勞保?究竟他們在育嬰留職停薪期間可以享有怎麼樣的好康呢?就讓我們來瞧瞧吧!

A:
爸媽同為被保險人均符合資格者,得先後提出申請。
育嬰留職停薪津貼的發放,係在幫助家有新生兒的爸媽解決工作和育兒兩頭燒的難題,同時亦鼓勵新手爸爸育兒。依照就業保險法規定,被保險人參加就業保險年資合計滿1年以上,在子女滿3歲前,依性別工作平等法規定辦理育嬰留職停薪,即可享有請領育嬰留職停薪津貼的權益,按月發給平均月投保薪資60%,每1子女最長發給6個月。如果爸爸和媽媽均符合資格,可以先後提出申請,每1子女最長合計可請領12個月。而阿德和小敏在公司工作期間都有參加就業保險,且就保年資均超過1年,只要他們把握請領津貼期間不重疊的原則,在他們寶貝兒子滿3歲前,先後向雇主辦理育嬰留職停薪,合計最長可以請領到12個月的育嬰留職停薪津貼!

只要填寫一張表格,就可一次完成申請育嬰留職停薪津貼及續保手續。
為提供被保險人更便捷的申辦方式及維護被保險人權益,勞保局已將育嬰留職停薪津貼及育嬰留職停薪繼續投保兩種申請表格整併合一為「育嬰留職停薪津貼申請書、給付收據及繼續投保申請書」。阿德或小敏只要記得在申請書上勾填「同意繼續投保」,就可以在育嬰留職停薪期間繼續參加勞保普通事故保險和就業保險;這段期間仍然可以享有相關保障(譬如:於續保期間懷孕,仍可領取下一胎之生育給付及申請下一胎子女的育嬰留職停薪津貼)及累計保險年資。而且續保期間原由雇主負擔的保費不須繳納,勞工應負擔的保費還可以選擇延後3年再繳,減輕育嬰期間的負擔!

育嬰留職停薪津貼按月於「期初」發給;未滿1個月部分,以1個月計。
為了即時舒緩新手爸媽於育嬰留職停薪期間的經濟壓力,縮短請領津貼的等待期,育嬰留職停薪津貼已由按月於「期末」發給改為「期初」發給,只要是符合育嬰留職停薪津貼請領條件的勞工,都可以較以往提早將近1個月領到津貼;另請領育嬰留職停薪津貼的天數,如果未滿1個月的畸零日數,係以1個月計算發給。舉例來說,阿德請了6個月的育嬰留職停薪,因工作關係需提前10天復職回到工作崗位,只請了5個月又20天的育嬰留職停薪,最後1期的育嬰留職停薪津貼,雖然未滿1個月,但仍然會發給1個月,也就是說,阿德仍可領到6個月的津貼喔!
 

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK