105.06.06 ─ 國民年金保險費,繳?不繳?繳!

您為什麼不繳納國保保費呢?
月領40K的李小姐,偶爾轉換工作收到國保繳款單,卻認為年老有勞保老年給付,所以不繳國保也沒有關係。正在讀研究所剛滿25歲的黃同學覺得現在還年輕,不懂參加國保有什麼好處?所以也不在乎有沒有繳納國民年金。家裡經濟狀況不好的家庭主婦黃媽媽,因為只靠先生一人賺錢養家,沒有多餘的錢繳保費,所以一直都沒繳納國保保費也無所謂。

您是不是也一直這麼認為呢?您是否就在這「沒關係」、「不在乎」或「無所謂」中,漠視您的權益了呢?

其實,繳納國保保費好處多而且很重要喔!

  1. 國保提供生育、老年、重度身障、喪葬及遺屬5大給付!
    國民年金保障範圍涵蓋廣,另外領取老年年金約3年多就超過所繳納保費,回本快,活到老領到老。
    繳納國民年金保費政府至少補助4成,每繳納一次保費,就賺進政府至少4成補助,而家庭總收入較低者,還可以申請提高政府補助保費的金額,補助比率可以到55%或70%,若是低收入戶,則保費由政府全額負擔。
  2. 轉職空窗繳國保,保障不中斷,年老雙重保障!
    以往失業或轉職就沒有社會保險的保障,現在則有國保可以銜接未就業期間的保障空窗期,當被保險人遭逢生育、老年、重度身心障礙或死亡事故時,國保提供相關的給付保障,有效降低對個人與家庭經濟造成的影響。
    意外不會挑什麼時候來,千萬不要以為只是短暫離開職場,就認為不繳國保沒有什麼大不了,在未就業期間,務必如期繳納國民年金保費,社會保險才能無縫接軌,保障不空窗。
    您繳納的每一筆國保保費,都能累積國保年資,等到符合請領老年給付時,若國保和勞保都有年資,則兩邊都可以請領,讓自己的退休生活更有品質。
  3. 不繳保費大大影響給付權益
    不繳納保費將影響到請領給付的權益,在發生意外時,如有欠費未繳清,勞保局將暫行拒絕給付,如此就無法立即享有國保保障。另外如果有欠費超過10年也將無法補繳,無法計算保險年資,還影響身心障礙年金基本保障以及老年年金擇優領取A式的權益。

精打細算後,當然繳保費,請把握10年保費補繳期,保障給付權益
國保保費逾期沒有超過10年都可以補繳,而且繳納後保險年資照樣可以累計,不會影響給付權益。只是已經累積多年的保費如果要一次繳清(例如5年的保費總計要繳4萬多元),可能無法負擔,建議提早規劃分次補繳欠費,申請將欠費拆成多張小額繳款單,才可紓緩繳費壓力。另外欠費期間愈長,利息愈多,還不如儘早繳清保費,才是最有效率的繳法。
 

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK