105.06.13 ─ 領取勞保老年給付會影響老農津貼嗎?

Q:王老先生年輕時曾參加勞保,有數年的勞保年資,後來離職退保,買了塊農地從事農作,自83年起參加農保,期間沒有再參加過勞保;而王老太太也在83年同時加入農保,但在92年至97年間曾打過零工,參加過短暫的勞保,並於97年領取勞保老年給付後又加入農保,結果65歲時申請老農津貼,卻因為領過勞保老年給付而無法領取。可是明明有人雖然領過勞保老年給付,還是可以領取老農津貼啊!請問,勞保老年給付和老農津貼到底可不可以同時領取呢?

A:
87年11月12日前已加入農保且年資未中斷,領了勞保老年給付還是可以領取老農津貼!
別擔心!只要您於87年11月12日前已加入農保且農保年資未中斷,加保期間也沒有農保、勞保重複,導致農保須退保的情形,領了勞保老年給付,65歲以後還是可以申領老農津貼;已經開始領取老農津貼者,仍然可以繼續領喔!由此看來,王老先生既然是從83年起就開始參加農保且農保年資又未中斷,因此領取勞保老年給付後,還是可以繼續領取老農津貼喔!

87年11月13日後再加入農保,不能同時領取勞保老年給付和老農津貼!
至於王老太太雖然也是從83年起就參加農保,但因她在92年至97年間曾參加過勞保,而有農保、勞保重複加保,致農保須退保的情形,所以是87年11月13日(含當日)以後再加入農保的農民,這類農民領取勞保老年給付後,年滿65歲時將不能領取老農津貼;已經開始領取老農津貼的農民,老農津貼將會從領取勞保老年給付當月起停發。所以,曾短暫參加過勞保的農民,是否要請領勞保老年給付,可得審慎考量才行!

102年2月1日起領取勞保老年給付後,將無法繼續參加農保喔!
102年2月1日起農民健康保險條例修正規定,領取社會保險老年給付後,就不能繼續參加農保了。以王老太太的例子來看,如果她在年滿65歲以前就先領了勞保老年給付的話,農保將會被退保,年滿65歲時已經不是農保被保險人,自然也不能申請老農津貼了。

勞保局將會主動提醒您!
為避免部份農民因請領勞保老年給付而影響其領取老農津貼的權益,勞保局在民眾請領勞保老年給付時,都會先行主動查核,如果是正參加農保或正領取老農津貼者,如請領勞保老年給付會影響農保加保資格或請領老農津貼的權益,勞保局就會發函提醒農民,並等農民表明意願後再繼續辦理勞保老年給付的審核,以維護老年農民權益。

如果您還想進一步了解老農津貼相關資訊,可至勞動部勞工保險局全球資訊網(網址)查詢,或直接打電話勞保局農民保險組福利津貼科(服務專線:02-23961266轉分機3500)詢問!
 

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK